Сазонов предложил два варианта будущего Украины

Сазонов предложил два варианта будущего Украины

Киев, 17 марта.

Украинский политолог Кирилл Сазонов предложил два варианта будущего Украины: радикальные и непопулярные реформы или социализм.

На своей странице в Facebook он написал, что по первому варианту украинцы получат минимальную роль государства, скромные налоги, но при этом социалка практически отсутствует, поскольку государство ни во что не вмешивается. Каждый сам кузнец своего счастья или автор своего горя.

«Проблемы индейцев шерифа не интересуют. Как на Диком Западе в прошлом веке. Второй вариант – социализм. Государство присутствует везде, налогов очень много, но социалка полная для всех, а тарифы совсем низкие. Как при СССР. Хлеб по 20 копеек, колбаса по 2-20, свет, газ и вода стоят копейки, все образование и вся медицина бесплатны. Квартиру или комнату в общаге дает государства, пенсия гарантирована. Но особо не разбогатеешь, потому что государство забирает слишком много. Вот два варианта развития страны. Есть компромиссы, конечно, но как всякие компромиссы они с жертвами», - пишет Сазонов.

По его мнению, в СССР были высокие налоги, и люди работали за гроши. При этом цены на основные продукты питания устанавливала специальная инспекция, а государственные больницы, школы и вузы предоставляли услуги бесплатно.

«Тарифы снижаем в 10 раз – компенсируем за счет бюджета. Вот такая картинка. А кто не хочет работать со счастливым лицом – заставим. Тем, кому 40+ подробности не нужны, еще не успели забыть», - добавил политолог.

Сазонов также рассказал, что такое капитализм. По его словам, это низкие налоги, полная свобода бизнесу, отсутствие половины ныне действующих министерств, ведомств и инспекций. Регулировать все будет невидимая рука рынка. Однако образование и медицина будут платными.

«Нет денег – очень печально. Бесплатно учить или лечить никто не будет. Тарифы – реальная себестоимость плюс маржа поставщика. Не в состоянии платить? Завтра уже на улице или меняешь жилье на то, за которое платить сможешь. Пенсии – накопительные. Рабочих мест столько, сколько нужно рынку. Нет работы? Печально. Зато минимум налогов, отсутствие всяких инспекций и контролеров, полная свобода предпринимательства», - отметил Сазонов.

В довершение своих слов политолог подчеркнул, что все обещания политиков провести радикальные реформы, снизить налоги и при этом сохранить бесплатное образование, медицину и низкие тарифы остаются словами, популизмом. Однако верующих в возможность такой комбинации пока больше, чем реалистов, и в этом кроется причина бед Украины. Людям необходимо выбрать один из вариантов и поставить политикам соответствующую задачу. С конкретными сроками. Или продолжать верить в невозможное. Требовать радикальных реформ и поднимать крик при попытке перевести вузы на самофиансирование или сделать рыночные тарифы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны Украины рассказали, когда закончится военная реформа


774

Новости партнеров