Весеннее обострение правительственной лентофобии

Весеннее обострение правительственной лентофобии

Харьков, 17 марта.

Фобии бывают разные – кто-то боится выборов, кто–то правды, но большинство членов нынешнего правительство демонстрируют панический страх при виде георгиевской ленточки. Именно потому, в среду вечером нардеп Антон Геращенко и по совместительству советник министра МВД поведал, что георгиевская лента на Украине скоро будет под запретом.

А вдруг она его задушит?

Антон Геращенко — автор «важнейшего» для страны законопроекта о запрете георгиевской ленты, которую ее автор считает символом сепаратизма, а также российской агрессии и пропаганды. Если его поддержит Рада и президент, то ношение этой ленты будет не просто вне закона, но и караться в соответствии с новым законопроектом. Карательным органом выступят украинские полицаи. Именно они будут отлавливать нарушителей с георгиевскими лентами, и собирать материалы для передачи в суд. Штраф за подобный «сепаратизм» составит от 850 до 2550 гривен.

Геращенко - автор «важнейшего» для страны законопроекта о запрете георгиевской ленты

Геращенко — автор «важнейшего» для страны законопроекта о запрете георгиевской ленты.

Во времена Третьего Рейха за красные ленты или галстуки тоже карали, достаточно было обнаружить их у кого–то дома. Почему Антон Геращенко так боится георгиевской ленточки? Ответ очевиден – она ему мала. Но, никто не призывает столь крупного знатока истории, как Геращенко, повязывать ее на шею. А вот он готов удушить любого, кто посмеет нарушить этот законопроект.

«Даже если человек скажет – вот вам штраф и продолжит носить георгиевскую ленту, пусть готовится платить штраф повторно, и пополняет бюджет страны», — поясняет Геращенко.

То есть уже до принятия законопроекта Геращенко понимает – есть те, кого никакие штрафы не остановят, и они будут продолжать одевать эту ленту, потому что смыслы, которые вкладывает он в этот символ, и те, кто действительно знает и чтит историю – различны.

14 исключений из одного запрета

Понимая, что запрет на ношение ленты, которая десятилетиями является символом доблести, отваги, победы над фашизмом, вызовет волну негодования в обществе, особенно на Востоке Украины, Геращенко внес сразу 14 категорий, которые могут владеть лентой, и даже носить ее, не попадая под санкции. В первую очередь это те, кто получил награды и наградные знаки с использованием георгиевской ленты. Кроме того, Геращенко понимает, что из документов ленту тоже не вымарать. Потому милостиво разрешает использовать ее на всех государственных бумагах, выданных до 1991 года.

георгиевская лента

Георгиевская лента десятилетиями является символом доблести, отваги, победы над фашизмом.

Стоит отметить, что сотни учебных заведений, предприятий и учреждений и после 1991 года выдавали дипломы и сертификаты, на которых были, как логотип напечатаны награды этих организаций, в том числе те, на которых фигурирует георгиевская лента. Библиотекам, музеям и выставкам также разрешено не жечь экспонаты и книги. Кроме того, ленту обещают сохранить на надгробных сооружениях и в местах почетных захоронений. Вне запрета будут коллекционеры и антиквары.

За что ополчились против Георгия?

На самом деле, грань между можно владеть и можно надеть очень хрупкая. И дает удобный повод настучать на неугодного соседа просто за то, что человек украсил свою фотографию в социальных сетях лентой победы.

«Нам на работе категорически запретили даже лайкать фотографии с георгиевской ленточкой в Одноклассниках и вКонтакте, вообще сказали – раз вы госслужащие, то подобное можно приравнять к госизмене. Мы, конечно, вопрос решили – имена в сетях поменяли, личные фотографии не выставляем, допуск друзей ограничили, чтоб не лезли в душу те, кто ищет постоянно сепаратизм там, где его нет. А как по мне, то георгиевская лента – это символ Дня Победы. И причем не только Победы 9 мая, а вообще победы справедливости, чести и доблести, над тупостью и нацизмом», — говорит чиновница Виктория.

На харьковских форумах разгорелась дискуссия о том, к чему может привести запрет на ношение георгиевской ленты.

«Однозначно — это тоталитаризм. Почему – то одеть футболку со свастикой – это запросто, носить на груди черепа и кости – это нормально, а эта лента, история которой началась еще в 18 веке – оказалась неугодной», — возмущается Алексей.

Орден Святого Георгия с лентой из трех черных и двух оранжевых полос вручали со времен Екатерины второй. Эту награду давали офицерам, за боевые заслуги. Ее упразднили в 1917 году, практически сто лет назад, но 35 лет спустя, вернули на грудь солдат и офицеров, заслуживших орден Славы, за победу над фашистской Германией. То есть по сути, именно советское правительство и запретило Георгиевскую ленту. Но интернациональные войска, победившие фашизм в Европе – вернулись к ней.

Орден Святого Георгия с лентой из трех черных и двух оранжевых полос вручали со времен Екатерины второй.

Орден Святого Георгия с лентой из трех черных и двух оранжевых полос вручали со времен Екатерины второй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина борется с 23 февраля, или Как загреметь в тюрьму за георгиевскую ленту

Возможно и Украине понадобится долгих 35 лет, чтобы вернуть ленты славы.

«Мне кажется, что законопроект Геращенко — это очередная провокация мнимых патриотов, накануне праздника 9 мая. Наверняка найдутся люди, которые оденут эту ленту в честь Дня Победы, и начнутся преследования и конфликты. Честно, руки чешутся – сдернуть те ленты, которые нашивают себе нынешние вояки украинской армии. Хотя пусть носят, они недостойны георгиевской ленты – им по душе знаки тех, против кого боролись наши прадеды в годы войны», — пишет харьковчанин Григорий Васильевич.

Стоит отметить, что сам Антон Геращенко в армии не служил, в военных действиях участия не принимал, за исключением драк в Верховной Раде. Еще один интересный штрих отмечают те, кто скептически относится к запрету георгиевской ленты:

«Может Антона и его сторонников пугает «помаранчевый» оттенок этой ленты? В дни «помаранчевой» революции они под какие флаги только не переметывались, а теперь вот довели страну до черной вражды», — замечает учитель истории Ирина.

Харьковчане советуют Геращенко лечится от лентофобии. А обойти запрет, всегда можно – например, вышить на георигевской ленточке «геращенковская», или на белой ленточке написать – «это георгиевская лента». Среди дальнейших печальных прогнозов – запрет на белый, красный и синий цвета вообще. Говорят, что это очередной законопроект Антона Геращенко. Он уже придумал, свой вариант украинской радуги, без красного и синего, за нарушение обещает штрафовать солнце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба русофоба Геращенко с георгиевской лентой: украинцам грозит штраф
Инна Журавель


2224

Новости партнеров