Нефтяные качели: как долго «черное золото» будет расти в цене

Нефтяные качели: как долго «черное золото» будет расти в цене

Киев, 17 марта.

«Черное золото» марки Brent растет в цене второй день подряд. Аналитики считают, что нефть дорожает из-за сообщений о снижении добычи в США.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель увеличились на 1,6% — до 39,09 долл. за баррель. В ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures майские фьючерсы на элитную нефть марки Brent выросли на 0,89% и составляют 40,69 долларов.

Согласно данным правительства Соединенных Штатов Америки, производство нефти в стране упало на десять тысяч баррелей в день, до уровня ноября 2014 года, и составляет 9,07 млн баррелей в сутки.

Запас бензина в США уменьшился на 0,7 млн баррелей, или на 0,3%, — до 249,7 млн баррелей. Запас дистиллятов также снизился на 1,1 млн баррелей, или на 0,7%, — до 161,3 млн барр. Согласно отчету Американского института нефти (API) о недельных запасах «черного золота» в стране, который был опубликован в среду, показатель вырос на 1,5 млн баррелей. Однако аналитики ожидали более значительных показателей – на 3,4 млн баррелей.

Нефть растет в цене уже два дня подряд

Нефть растет в цене уже два дня подряд. «Черное золото» марки Brent стоит 40,69 долл. за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дно нефтяных цен пройдено, нефть покупают выше 39 долларов за баррель

Отметим, что положительным образом повлияло решение американской Федеральной резервной системы (ФРС) по ставке. Регулятор решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.

Кроме того, на рост нефти также оказывает влияние решение стран-производителей снизить показатели добычи нефти. Встреча по этому вопросу должна состояться в столице Катара Дохе в апреле. Саудовская Аравия подтвердила, что примет в ней участие.

Министр энергетики Катара Мохаммеда бин Салеха аль-Сада заявил, что на сегодняшний день около 15 стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей нефти, на которых приходится около 73% мировой добычи нефти, поддерживают инициативу по заморозке добычи на уровне января 2016 года. За счет этого создается снижение предложения на рынке, а это влияет на рост стоимости «черного золота».

Нефть растет на фоне

Нефть растет на фоне сообщений о снижении добычи в США.

Такое решение выигрышно для всех стран с сырьевой экономикой, в том числе и для Украины, это существенным образом влияет на «Укрнафту» и «Нафтогаз». Так, глава «Укрнафты» Марк Роллинз заявлял, что при цене на нефть ниже 25 долларов за баррель бизнес компании разрушится.

Отметим, что глава французской Total Патрик Пуянне в интервью газете Le Progres заявил, что мировой рынок нефти достигнет равновесия в этом году. Однако в ближайшее время не исключены скачки и колебания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить — кому «скостят» долги по валютным кредитам

Елизавета Будько


1458

Новости партнеров