Луганские ополченцы обвинили казаков в предательстве и мародерстве

Луганские ополченцы обвинили казаков в предательстве и мародерстве

Луганск, 10 июня

Контрразведка самопровозглашенной Луганской народной республики заявила о выявлении предателей в рядах ополченцев. В предательстве заподозрили казаков, прибывших на помощь ополченцам Луганска, и их атамана Николая Козицина.

Как сообщает пресс-служба ЛНР, по данным контрразведчиков, внедренных в казачьи ряды и в части Нацгвардии, предательство замыслили казаки из отряда атамана Козицина, которые якобы собирались «сдать» Луганск украинским силовикам.

«Отделом контрразведки ЛНР получена оперативная информация о совместной секретной операции Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и предательски настроенными подразделениями ополченцев на территории ЛНР, занимающихся мародерством, вымогательством и издевательством над гражданами Республики в Свердловском, Антрацитовском и Краснолучском районах», - сообщает сайт ЛНР.

По версии контрразведки, план состоял в следующем: в день «Х», украинская армия и части Нацгвардии выдвинутся в направлении Луганска. «После нанесения точечного авиаудара и работы тяжелой артиллерии по жилым кварталам города, — подразделения Казачьего атамана Козицина, дислоцирующегося в южной части Республики, должны были выдвинуться и занять ключевые позиции и блок-посты города и прилегающих к нему территорий, тем самым блокируя ополчение и штаб Армии ЛНР», - сообщают представители самопровозглашенной Луганской народной республики.

После этого, по данным луганской контрразведки, при подходе к городу украинских частей, предатели-казаки должны били «плавно» отвести свои силы из Луганска. Таким образом, части Нацгвардии получали возможность беспрепятственно занять город и начать «зачистку подразделений ополченцев и мирных жителей Луганска».

Информация получена от агентов, внедренных в подразделения Нацгвардии и штаб казачьего войска атамана Козицина, сообщили в пресс-службе ЛНР.

Комментариев от атамана Николая Козицина пока не поступало.

По данным СМИ, в Луганской области в настоящее время действуют примерно 3-4 тысячи казаков, которые контролируют города: Северодонецк, Лисичанск, Антрацит, Красный Луч, Свердловск и Алчевск. Большинство этих казачьих подразделений подчиняются атаману Николаю Козицыну, командующему Казачьей национальной гвардией на Украине.

Надо сказать, в Донецкой и Луганской областях Украины отношения между «пришлыми» казаками и местными ополченцами складываются непросто.

Претензии ополченцев к казакам ярко изложил в своем блоге главнокомандующий сил самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

Вот что писал Стрелков о казаках 6 июня во время тяжелых боев за пригород Славянска – поселок Семеновка:

«С краснолиманского направления еще позавчера сбежали практически в полном составе все "славные казаки" (как местные, так и российские). Ночью приказал командиру краснолиманской роты "Ерёме" вернуться на позиции. "Казачий генерал" (который из Лимана добежал аж до Антрацита — к другому герою — "казачьему генералу" Козицину) моего приказания не выполнил. Вместо себя прислал аж 10 человек, которые отказались копать окопы и заявили, что вообще прибыли только для "сопровождения беженцев в Антрацит". На хрена они нужны "такие красивые"? Панику поднимать? Наш командир отряда их сразу обратно в тыл и отправил — надежды на них ни на грош, только панику способны поднять... Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем "возрождленном козлячестве". Ряженые подонки и мародеры как правили в нем бал, так и продолжают».

Стрелков не обвиняет в мародерстве и трусости огульно всех казаков, но претензии к дисциплине в казачьих частях у него серьезные. Вот что пишет главком ДНР Игорь Стрелков о том, как он представляет себе психологию казаков:

«По казакам: у нас в ополчении есть казаки и их довольно много. Но! Нет ни одной „чисто казачьей“ части или подразделения. Потому что, как только что-то такое образуется в условиях иррегулярной войны, то еще недавно дисциплинированные и боеспособные воины мгновенно превращаются в банду мародеров и трусов. С чем это связано? Да с психологией некоей „исключительности“: „казакующий“ воин ни с того, ни с сего начинает считать себя „чем-то высшим, нежели все другие“. А раз он „выше“, то и „ценнее“ и требует „особого подхода“. То есть — копать окопы ему нельзя — он „казак-воин“. Окопы для него должен копать кто-то другой, а если их нет, то при обстреле/атаке он („казак-воин“) должен в первую очередь „сберечь себя для будущего“, а позицию можно бросить — не жалко(…) Лекарство от „казачьей болезни“ только одно: спрашивать с казаков ровно столько же, сколько и со всех, не взирая на гонор, лампасы и заявления „а я казак! я воевал!“ И иметь возможность взять „к ногтю“ тех, кто не желает воспринимать реалий. Проблема только в том, что когда „казаков“ собирается слишком много, они становятся агрессивно-неуправляемы. И превращаются в банду „батьки ангела“».

Возможно, под «батькой-ангелом» Стрелков имел в виду именно атамана Николая Козицина.


175

Новости партнеров