Скандал на Харьковском заводе шампанских вин: там искали бомбу и рейдеров

Скандал на Харьковском заводе шампанских вин: там искали бомбу и рейдеров

Харьков, 10 июня.

На «Харьковском заводе шампанских вин» – новый директор. Предыдущий называет это рейдерским захватом. На фоне конфликта директоров кто-то «заминировал» завод.

Вечером в понедельник, 9 июня, в милицию Харькова поступило анонимное сообщение, что государственное предприятие «Харьковский завод шампанских вин» якобы заминирован.

Прибывшая на завод следственно-оперативная группа, кинологи, эксперты-криминалисты и взрывотехники ничего подозрительного не обнаружили.

При осмотре места происшествия, которое продолжалось до 4:30, были проверены помещения завода и прилегающая территория завода, были эвакуированы 100 человек.

Пресс-служба МВД сообщает, что взрывных веществ обнаружено не было, ведется расследование инцидента.

Возможно, ложное минирование «Харьковского завода шампанских вин» связано с информацией о предполагаемом рейдерском захвате предприятия, подробности которого сообщил корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Утром 9 июня и.о. министра сельского хозяйства Игорь Швайка представил нового и.о. директора ГП «Харьковский завод шампанских вин» Константина Жидкова. Об этом сообщила нашему корреспонденту пресс-служба Швайки. Представляя нового руководителя, министр заявил, что «завод уже неоднократно оказывался в эпицентре скандалов. Это предприятие находится в прямом подчинении министерству, и новому руководителю поручено разобраться во всех аспектах деятельности завода. Кроме того, будут проверены все субподрядчики и партнеры завода. Для нас нет неприкосновенных, все виновные в нарушениях и преступлениях будут наказаны».

По информации очевидцев, Швайку и нового директора сопровождали несколько автобусов правоохранителей в камуфляже. После их приезда на завод перестали пускать всех, включая арбитражного управляющего Татьяну Кот и нынешнего директора Елену Губареву. Губарева заявила, что поскольку предприятие находится в состоянии банкротства, все назначения должны согласовываться с ней, как с арбитражным управляющим. По словам Губаревой, она обратилась с письменным заявлением по этому поводу к Швайке, но ей предложили направить свое письмо через официальную почту.

В ходе смены руководства предприятия между «старой» охраной завода и приехавшими возник конфликт, вызвали милицию. Позднее стало известно, что новый директор Константин Жидков отстранил охрану от исполнения обязанностей и сразу же подписал соглашение с другим охранным агентством. По словам Губаревой, такое назначение очень похоже на рейдерский захват завода, что происходило на этом предприятии уже неоднократно.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено весной 2010 года.

В апреле 2009 года на территории завода произошла стычка бандитских группировок, защищавших интересы старого директора Михаила Сиренко и нового директора – Юрия Раина. В «разборках» принимали участие сотрудники милиции и спецподразделения «Грифон». По мнению адвоката одной из сторон, причина конфликта в том, что отстраненный Сиренко воспротивился планам министерства приватизировать предприятие.

В октябре 2010 года арбитражный управляющий Оксана Бедная отстранила от руководства предприятием тогдашнего директора Юрия Раина, несмотря на его протесты и публичные заявления. Через два дня после этого Бедная была доставлена в больницу с территории завода.

P.S. Когда этот материал уже был готов, стало известно, что в милицию поступил звонок о минировании завода. Взрывотехники всех эвакуировали, но отстраненный директор Елена Губарева отказалась покидать предприятие, подчеркнув, что «меня потом просто не пустят обратно». Никаких подозрительных предметов не нашли, по состоянию на утро 10 июня на территории завода находятся представители обеих конфликтующих сторон.

Елизавета Будько


205

Новости партнеров