Дудчак: Борьба с коррупцией – самый прибыльный бизнес на Украине

Дудчак: Борьба с коррупцией – самый прибыльный бизнес на Украине

Киев, 17 марта.

Последнее требований ЕС в связи с предоставлением гражданам Украины права на безвизовый въезд - утверждение состава Национального агентства по противодействию коррупции - исполнено.

Так, на внеочередном заседании Кабинета министров Украины в эту среду были утверждены два последних члена НАПК - Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий. Интересно, что против назначения Руслана Рябошапки выступил министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Минмолспорта Игорь Жданов. При этом Аваков сослался на коррупционный скандал в Министерстве юстиций, в котором более года назад был замешан Рябошапка, а Жданов на то, что тот некогда работал в правительстве Азарова.

«Заместитель департамента юробеспечения Секретариата Кабмина Азарова не может быть членом НАПК», - заявил Жданов.

В итоге голоса в Кабмине разделились поровну. Тем не менее кандидатуры этих двоих всё же были приняты в состав агентства. Премьер-министр Арсений Яценюк отдал за них свой решающий голос.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка, бывший эксперт Минюста

«Если 50 на 50, то голос премьер-министра является определяющим. Мое решение в этом случае определяющее. Премьер голосует «за». Решение принято», - резюмировал Яценюк.

Напомним, что в декабре прошлого Кабмин назначил первых трех членов НАПК: Виктора Чумака, Наталью Корчак и Александра Скопича. Однако позже Чумак со скандалом покинул комиссию. Теперь, в составе из четырёх, Национальное агентство, наконец, может начать работу, как того долгое время и требовали западные спонсоры Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко призвал комиссию НАПК до утра назначить членов агентства

Радецкий

Руслан Радецкий, первый заместитель прокурора Деснянского района Киева

За комментарием по поводу работы нового агентства редакция НА «Харьков» обратилась к политологу и экономисту Александру Дудчаку. Как полагает эксперт, назначение Руслана Рябошапки и Руслана Радецкого – как кажется на первый взгляд, фигур не политизированных – вряд ли что-то изменит в общей схеме вещей.

Тем более не следует ожидать, что эти двое сделают работу нового органа хоть сколько-нибудь более прозрачной и подчинённой интересам гражданского общества, как того, быть может, желали бы европейские инициаторы всего этого проекта. В этом смысле, собственные оценки политолога идут вполне нога в ногу с критикой некоторых членов Кабмины: Радецкий и Рябошабка такие же коррупционеры, как и множество других работников украинского правительства, и на своё место они, скорей всего, попали через посредство той или иной коррупционной схемы.

«Борьба с коррупцией» становится одним из самых больших бизнесов на Украине. По-другому и быть не может, когда страна, фактически, уже ничего не производит. Поскольку же самый популярный лозунг сейчас это «борись с коррупцией», то на поддержание своего достаточно приличного уровня жизни могут, в первую очередь, рассчитывать именно те, кто эту борьбу возглавят», - заявляет Александр Дудчак.

Авторами наиболее прибыльных коррупционных схем за последние два года на Украине стали именно что сотрудники тех ведомств, которые по логике вещей и должны коррупции противостоять. Не даром Генпрокуратуре Украины недавно пришлось возбудить расследование по факту хищения средств, зарубежных грантов, выделенных именно что на улучшение её собственной работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Морковка для ослов: теперь отмене виз с ЕС мешает коррупция

«Наверное, попасть в это новое Национальное агентство стоит достаточно дорого. То есть надо дать весьма приличную взятку для того, чтобы оказаться в списке «борцов с коррупцией». Так это всего лишь очередная забава для власти: создать видимость борьбы. Закончится она лишь новым переделам сфер влияния внутри киевской клики, а с помощью новозапущенного агентства будут решаться преимущественно политические задачи по борьбе с конкурентами. Те, кто займёт места в НАПК, просто лишь выиграет некую фору в борьбе с конкурентами на всё сужающемся поле ресурсов для личного обогащения. Ничего нового здесь не происходит», - заключил Дудчак.

Иван Верихов


854

Новости партнеров