Грэма Филлипса освободили из тюрьмы, но хотят включить в черный список

Грэма Филлипса освободили из тюрьмы, но хотят включить в черный список

Рига, 16 марта.

Британского журналиста, блогера Грэма Филлипса, которого латвийские правоохранители арестовали на нацистском митинге в Риге, отпустили после четырехчасового допроса.

Об этом сообщил сам журналист в смоем микроблоге в социальной сети «Перископ».

«Меня только что отпустили. Был четырехчасовый допрос. Меня проверили на употребление наркотиков и проверили содержание алкоголя в крови. Убедилась в том, что я чистый и отпустили. Но возбудили дело против меня, что я нарушил покой», — заявил журналист.

В то же время министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что пребывание задержанного сегодня на мероприятии памяти латышских нацистов Waffen-SS британского журналиста Грэма Филлипса в Риге является нежелательным, и, посовещавшись с руководством Полиции безопасности, он решит, включать ли его в черный список.

«Я считаю, что с его стороны это была явная провокация, но учитывая, что он журналист, было принято решение не включать его в черный список. Мое личное мнение — он в Латвии нежелателен», — сказал министр.

Тем временем, пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин в эфире радио Baltkom рассказал о главной причине задержания британского журналиста. По его словам, Филлипс был аккредитован для освещения сегодняшних мероприятий, но то, как журналист вел себя на марше, и стало причиной привоза в полицейский участок.

«Он мешал спокойному проведению мероприятий, нарушал общественный порядок и игнорировал просьбы полиции и организаторов мероприятий. В участке он должен будет дать объяснения своему такому поведению», — сказал Анучин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Риге на марше нацистов SS задержали журналиста Грэма Филлипса

Ольга Бузыка


655

Новости партнеров