Польский историк-антифашист Роберт Кувалек загадочно погиб во Львове

Польский историк-антифашист Роберт Кувалек загадочно погиб во Львове

Львов, 9 июня

Во Львове при странных обстоятельствах погиб известный польский историк-антифашист Роберт Кувалек. Кувалек приехал в качестве гида с группой немецких туристов, которым он рассказывал о Холокосте на Львовщине в годы Второй мировой войны.

Во Львове найден мертвым 47-летний польский историк Роберт Кувалек. Об этом сообщает представитель МВД Украины по Львовской области.

Ранее сообщалось, что во Львове пропал приехавший из Польши историк Роберт Кувалек. О пропаже мужа сообщила в милицию его жена. Это не первая загадочная смерь во Львове историка, занимавшегося темой истребления евреев.

Как сообщили в МВД, милиция выяснила, что 6 июня около 18.00 в городской морг с одной из центральных улиц Львова было доставлено тело неизвестного мужчины без признаков насильственной смерти. При погибшем на вид около 50 лет не было документов. Расследование установило, что это и есть польский гражданин Роберт Кувалек, которого позже опознали его близкие.

«Следов насильственной смерти на теле не обнаружено. Проводится экспертиза с целью установления причин смерти мужчины», — сообщили в правоохранительных органах.

Пока следствие не закончено тело погибшего будет находиться во Львове.

Известный польский историк-антифашист, сотрудник люблинского музея «Майданек» Роберт Кувалек прибыл во Львов с группой немецких туристов. Вечером 5 июня он позвонил жене, сказав, что находится на одной из центральных площадей города и идет в гостиницу. Больше живым его никто не видел. Жена историка Анна Кувалек 7 июня сообщила в милицию об исчезновении мужа.

Кувалек прекрасно знал Львов, в котором он долгие годы работал в качестве гида.

На Украине он в течение многих лет организовывал экскурсии для туристов из Германии, рассказывая им о Холокосте на Львовщине и возя по местам массового истребления евреев.

«А уж как любят во Львове тех, кто рассказывает иностранцам о преступлениях бандеровцев в этом городе, известно давно, — пишут в одной из «антимайдановских» групп в соцсети «ВКонтакте». — «Стопудово, всунул нос, куда не надо. Или раньше выступал по этой теме слишком много. Хотя, зачем куда-то совать нос? Человек, который привозит европейцев во Львов и рассказывает, как здесь «Нахтигаль» с «хероем украины» Шухевичем на потеху гитлеровцев измывались над евреями, готовы кандидат в покойники», — цитирует блогер львовский источник.

Это не первая загадочная смерть антифашиста во Львове: в конце 90-х там при невыясненных обстоятельствах погиб историк Виталий Масловский, автор исследования «Преступления украинских коллаборационистов в годы Второй мировой войны». После многочисленных угроз ученого нашли в подъезде его дома со сломанной шеей. Убийство Масловского так и не было расследовано. В 2005 году Еврейский фонд Украины посмертно опубликовал последнюю работу ученого — «Холокост евреев Украины. Начало. Галичина».

Ольга Бузыка


356

Новости партнеров