Басурин заявил о химической угрозе в Донбассе

Басурин заявил о химической угрозе в Донбассе

Донбасс, 16 

В Минобороны Донецкой народной республики сообщили, что в Донбассе присутствует угроза химического заражения из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ фильтровальной станции.

Об этом заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Руководители коммунального предприятия КП «Вода Донбасса» и рабочие не могут приступить к выполнению восстановительных работ на данном объекте, сохраняется опасность возникновения химической опасности в связи с постоянными обстрелами», - сообщил представитель оборонного ведомства.

По словам Басурина, из-за не прекращающихся обстрелов со стороны ВСУ фильтрационной станции, наблюдатели миссии ОБСЕ и представители СЦКК не смогли посетить данный объект.

Отмечается, что для очистки воды на фильтровальных станциях используется высокотоксичный жидкий хлор, как отметил источник, знакомый с ситуацией, объем хлора на станции превышает три тонны.

Последствия обстрела фильтрационной станции со стороны ВСУ

Последствия обстрела фильтрационной станции со стороны ВСУ

Напомним, что Донецкая фильтровальная станция остановила свою работу еще 13 марта из-за того, что бойцы Вооруженных сил Украины постоянно обстреливают территорию режимного объекта.

Как заявил Басурин, в результате обстрела станции персонал покинул её, причём пешим ходом. Представитель Минобороны также сообщил, что ведомство неоднократно обращалось в СЦКК (Совместный центр по координации и контролю) и в ОБСЕ, но миссия отказывается туда выезжать.

«Это стратегический объект, обеспечивающий водоснабжение не только территории ДНР, но и населенных пунктов, подконтрольных ВСУ», — добавил он.

Басурин отметил, что в марте это уже второй обстрел со стороны ВСУ территории фильтровальной станции, которая обеспечиет водой не только населенные пункты, которые находятся под контролем ДНР, среди которых Донецк, Ясиноватая, Васильевка, Спартак, но и города, находящиеся на оккупированной украинскими военными территории, Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ, после отмашки ОБСЕ, решили подмять под себя буферную зону


553

Новости партнеров