Охрименко: Украина проживет без МВФ, если прекратит войну в Донбассе

Охрименко: Украина проживет без МВФ, если прекратит войну в Донбассе

Киев, 16 марта.

Если чиновники, приближенные к государственной «кормушке», перестанут воровать, и прекратится бессмысленная вона на юго-востоке страны, тогда кредиты МВФ будут не нужны.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что вместо кредитов Международного валютного фонда можно использовать печатный станок. Пользы от этого будет больше.

Экономист уверен, что неплатежей в бюджетном секторе не будет, даже если МВФ не переведет очередной транш.

«Всегда можно напечатать деньги», - заявил экономист, отвечая на вопрос о способности правительства обойтись без помощи фонда.

Экономист отмечает, что транши МВФ Украине не нужны. Стране нужно грамотное администрирование и искоренение коррупции. На данный момент доходная часть бюджета перевыполняется. Это фиксирует даже официальная статистика.

Война в Донбассе

После прекращения бессмысленной войны в Донбассе транши МВФ будут не нужны.

Однако из-за того, что чиновники много воруют, появляются дыры в бюджете. По мнению эксперта, это происходит на военных тендерах.

Охрименко подчеркивает, что у нас огромная часть бюджета уходит на военные расходы. Если прекратить эту бессмысленную войну, а освободившиеся деньги потратить на повышение социальных стандартов, пенсий и заработной платы, то кредиты от МВФ будут не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Павлив: Экономический идиотизм власти — антирекорд, достойный книги Гинесса

 

харьков, наши деньги, противогазы, тендер,

Средства на армию расходуются бесконтрольно. Так, в Харькове закупили противогазы по стоимости, значительно превышающей рыночную.

Главная проблема заключается в том, что средства на армию расходуются бесконтрольно. Можно вспомнить рюкзаки и противогазы, которые закупали по ценам, значительно превыщающие рыночные. Чем больше средств выделяется, тем меньше возможности следить за ними. А ведь в текущем году денег на эту статью расходов будет выделено еще больше, чем в предыдущем. По подсчетам экономиста, украинцы уже проспонсировали армию на 100 миллиардов гривен.

«В 2015 году выросли акцизы, налог на доходы населения, и многие другие. По нашим подсчетам, благодаря увеличению налогов, украинцы уже заплатили в бюджет около 100 млрд. грн. Эти деньги сейчас и пустят на армию», - говорит экономист Охрименко.

Без подобных трат Украина сможет вывести бюджет к бездефицитному. Отметим, что помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в американском Конгрессе, заявила, что США и Международный валютный фонд предоставят Украины кредиты только после того, как она преодолеет коррупцию. Кроме того, необходимо решить политических кризис, чтобы инвесторы понимали, с кем им придется работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ловись, работа, большая и маленькая - как обстоят дела с трудоустройством на Украине


1247

Новости партнеров