Паромная переправа в Крым стала «дорогой жизни» для беженцев с Украины

Паромная переправа в Крым стала «дорогой жизни» для беженцев с Украины

Крым, 9 июня

Паромная переправа из Краснодарского края в Крым стала дорогой, по которой едут не только люди, которые собрались отдохнуть на полуострове. Эта переправа стала «дорогой жизни» и для беженцев с юго-востока Украины, где не прекращаются боевые действия.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» решил на себе проверить, каково это – добраться до вожделенного Крыма, который, наконец «приплыл в родную гавань», воссоединившись с Россией.

На автовокзале Ростова-на-Дону, суета и столпотворение, едут кто куда, но по разговорам ясно, что большинство отправляется к морю, отдыхать. Многие стремятся именно в Крым. Но уехать не так-то просто: билетов до краснодарского порта «Кавказ», через который действует паромная переправа в Крым, раскуплены на два месяца вперед.

Но, как известно, есть спрос – есть и предложение.

- В Крым едем? – услышал журналист голос позади себя.

 

Оказалось, местный бомбила ищет четвертого попутчика для поездки. В машине было уже трое: женщина с ребенком — беженцы с Украины, и парень.

Путь на Крым лежал по трассе М4 Дон, через красивейшие места: Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Темрюк. На машине дорога до порта «Кавказ» занимает пять часов, на автобусе – около 1-ти. Цены различаются значительно: автобус – 1600 руб., такси – 2500.

По дороге, как водится, разговорились. Выясняется, что водитель Николай – человек бывалый: если верить его рассказу, служил в Афганистане, потом в органах МВД. Судя по всему, не понаслышке знает, что происходит на юго-востоке Украины, и сильно расстраивается, что многие бывшие сослуживцы, друзья теперь по разные стороны баррикады.

Марина и ее маленький сын Женя – беженцы с Украины из Лисичанска.

Марина везет сына к родственникам в Керчь, а сама собирается в ближайшее время обратно домой. По словам женщины, ее не пугают, ни танки в городе, ни перестрелки, ни «горы трупов», о которых она периодически с дрожью в голосе упоминает.

- Стреляют и днем и ночью, не жалеют никого, с каждым днем становиться только хуже, — говорит женщина.

 

К этой теме Марина возвращается вновь и вновь, раз за разом начиная разговор про ужасы, от которых им удалось убежать, говорит сумбурно, отрывисто.

 

Рассказывает, что буквально несколько часов назад приехали в Ростов-на-Дону, перейдя границу в районе Новошахтинска.

- Пограничники с той стороны уже замученные, тоже устали от всего. Они нам компас настоящий военный подарили, сынок покажи…

Женя послушно достает компас, кожаный ремешок и корпус которого выполнены в камуфляжных цветах.

В порт «Кавказ» машина прибывает около 23 часов, очередь на переправу небольшая. Автотранспорт приходится оставить метрах в 15-и от шлагбаума, дальше не пускают. На берегу прямо у пристани стоит военный КАМАЗ с полуприцепом, на борту парома помимо гражданских, человек 25 связистов.

Мужчины помогают Марине донести тяжелые сумки, билеты куплены, через 25 минут подходит паром «Ейск». С одной стороны на него заезжают машины, с другого входа садятся «безлошадные».

Наконец команда: «Отдать швартовый», и паром отчаливает, беря курс на Крым.

Переправа находится в самом узком месте пролива (расстояние между портами около 5 км). Женщины укутаны в пледы, многие сидят в машинах и автобусах, на верхней палубе для пассажиров открыта комната отдыха с креслами и телевизором.

Через 25 минут уже отчетливо виден берег, на пристани человек 15 встречающих и подсвеченная надпись со словами «Добро пожаловать в Крым!». Сначала выезжают те, кто на машинах, потом спускаются остальные пассажиры.

Корреспонденту и его попутчикам ехать примерно в одном направлении, по пути первой высаживают Марину с сыном, которых уже ждут родственники. За 7 часов дороги все сблизились, после всего пережитого Марина хочет только отдыха, простого человеческого спокойствия, без выстрелов, разрывов и постоянного страха.

Дмитрий Майдан


164

Новости партнеров