Украинская наука на грани исчезновения: Киев держит Львов на голодном пайке

Украинская наука на грани исчезновения: Киев держит Львов на голодном пайке

Львов, 16 марта.

Несколько сотен львовских ученых вышли на митинг под памятник Тарасу Шевченко. Они требовали от власти увеличить финансирование украинской науки. В этом году государство выделило настолько мизерные суммы, что не хватает даже на зарплаты.

По словам председателя Львовской региональной органики профсоюза НАН Украины Тараса Яницкого, сейчас проводится оптимизация численности научных учреждений. В результате во Львове структуры Академии наук Украины сократятся на 40%, что означает полное уничтожение научного потенциала и безработицу. Более тысячи высококвалифицированных работников окажутся на улице.

«Нам на 12% в этом году сократили финансирование, но поскольку выросли коммунальные услуги, то можем говорить, что научные учреждения финансируются в лучшем случае на 50% от потребности или и меньше. Поэтому мы готовим сейчас коллективный трудовой спор с Кабинетом министров», — добавил Яницкий.

Львовские ученые обратились к президенту Украины и Кабмину с требованием увеличить финансирование Академии наук и призвали ученых из других областей также провести протесты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман готов выйти и поговорить с митингующими у Рады аграриями

Ольга Бузыка


1381

Новости партнеров