Новая концепция госбезопасности: русофобия — самый ходовой товар Порошенко

Новая концепция госбезопасности: русофобия — самый ходовой товар Порошенко

Киев, 16 марта.

Сегодня Пётр Порошенко утвердил новую концепцию развития безопасности и обороны Украины. Предсказуемо, главным врагом Украины была названа Россия.

Так, по мнению Порошенко, Незалежной следует опасаться как военной, так и экономической агрессии со стороны Российской Федерации.

«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», — заявляется в пресс-релизе администрации президента.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Борису Рожину. Какие последствия будет иметь данный стратегический бюллетень? Следует ли ждать каких-то видимых изменений в военной доктрине страны в связи с его принятием?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бред на высшем уровне: Порошенко документально утвердил «агрессию РФ»

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Украина в очередной раз торгует своей антироссийской позицией. И так известно, что режим, правящий сейчас в Киеве, заточен под военно-политическое противостояние с Россией. Всё это делается в более широком контексте глобального американо-российского противостояния, где Украина выступает лишь как ещё один инструмент.

Соответственно, Киев последовательно проводит в жизнь различные меры антироссийского характера: пропагандистские, информационные, военные. Новая стратегическая концепция госбезопасности полностью вписывается в это же русло», — заявляет Борис Рожин.

Де-факто, отмечает военный эксперт, и так всем явно, что Украина и так проводит антироссийскую политику в течение последних двух лет. РФ для Киева – враг номер один.

Тем не менее о «российской угрозе» Незалежной никогда не лишне ещё раз напомнить европейцам и собственному населению. Во многом, именно для этого новая военная доктрина Порошенко и была принята. С одной стороны, новый заряд милитаристических русофобских настроений отвлечёт внимание населения страны от плачевного состояния, в котором пребывает украинская экономика, с другой – предоставит ЕС хоть какое-то объяснение того, почему реформы пробуксовывает, антикоррупционная борьба не ведётся, а Минские соглашения систематически саботируются.

Сейчас, заключает эксперт, в военном руководстве Украины господствует мнение, что в скором времени Минские соглашения окончательно прекратят своё действие и война на Юго-востоке страны возобновится с новой силой. Главный страх Киева сейчас заключается в том, что из-за своих собственных внутренних проблем Евросоюз и вовсе забудет об Украине. Перенесение акцента с неудач внутренней политики на всё также присутствующую и растущую военную угрозу со стороны РФ, будет в этой связи только лишь выгоден правящему режиму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Порошенко рассказали, сколько сапёров успели обучить по стандартам НАТО

«Данный документ является прямым следствием обострения боевых действий в Донбассе и неудачи Минских соглашений. Киев, как мы могли видеть, всячески саботировал даже видимость хоть какого-то выполнения «Минска-2». Благо, для того имеются гарантии со стороны американцев, что Украине, в общем-то, и необязательно их выполнять», — резюмирует Рожин.


Иван Верихов


1408

Новости партнеров