Украинская иллюзия: Киев борется нереальными способами с реальной коррупцией

Украинская иллюзия: Киев борется нереальными способами с реальной коррупцией

Киев, 16 марта.

В нашей стране якобы борются с коррупцией почти по всем фронтам . Однако обычно это происходит только в информационном поле. За счет этого создается своеобразная иллюзия борьбы со взяточниками и казнокрадами.

Так, журналисты «Свободы и Дела» подготовили рейтинг проштрафившихся чиновников, которых уличили во взятках или откатах в 2015 году. Всего с 22 июня по 31 декабря 2015 года к уголовной ответственности были привлечены к ответственности 92 украинских чиновника.

На первом месте оказался глава районной налоговой инспекции в Черновицкой области. Он попался на взятке в 640 тысяч гривен. Следующие восемь с половиной лет жизни он проведет за решеткой.

Второе место досталось генерал-лейтенанту Государственной пограничной службы 349 тысяч гривен (десять лет тюрьмы с конфискацией), на третьем адвокат из Одессы (он присвоил 280 тысяч гривен и получил четыре с половиной года тюрьмы).

На этом особо показательные дела с относительно крупными взятками заканчиваются. На десятом месте чиновник, который присвоил 12 тысяч гривен. То есть оставшиеся 82 коррупционера взяли еще меньше.

Топ-10 украинских коррупционеров. Инфографика: РИА Новости

Топ-10 украинских коррупционеров. Инфографика: РИА Новости

Также «Вести» пишут, что за год, начиная с февраля прошлого года, на Украине сумма установленных убытков от преступлений по фактам коррупции выросли в 35 раз – с 85 миллионов гривен до 2 млрд 997 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ловись, работа, большая и маленькая - как обстоят дела с трудоустройством на Украине

Генпрокуратуры Украины сообщила, что увеличилось количество наложенных арестов на имущество с 13,2 млн грн до 83,6 млн грн. Уже заведено 896 уголовных дел по фактам коррупции. 761 человеку сообщили о подозрении. Суд рассматривает 588 обвинительных актов, также принято 75 судебных решений.

За административные правонарушения осудили 1209 человек (в период с марта 2014 по январь 2015 года было привлечено к ответственности 874), из них 228 должностные лица местного самоуправления, 27 должностные лица областных и районных государственных администраций. В суд было направлено 1366 протоколов.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что такие показатели не говорят ни о росте коррупции, ни о борьбе с ней.

«Это, скорее, не рост коррупции, а рост видимости борьбы с коррупцией. Хотя действительно после Майдана "откаты и заносы" выросли», - отмечает Охрименко.

Такое положение вещей, скорее, показатель роста рейдерства на фоне борьбы с коррупцией. Масса фирм потеряли "крышу" в связи с шатким положением покровителей. А новых "хозяев" мало интересует обычная мзда, когда можно получить все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Между Сциллой МВФ и Харибдой дефолта - получить транш или остаться без него


850

Новости партнеров