Президента Петра Порошенко освистали за русскую речь бывшие соратники

Президента Петра Порошенко освистали за русскую речь бывшие соратники

Киев, 9 июня

Депутаты Верховной Рады возмущены тем, что во время торжественной церемонии новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко вдруг заговорил на русском языке. Особенно недовольны члены партии «Свобода».

«Еще никогда в день инаугурации в Верховной Раде из уст президента не звучала русская речь. Украинский язык еще никогда не был подвергнут такой форме унижения, — написала депутат Ирина Фарион на своей странице в Facebook, — Пересопницкое Евангелие — первая памятка украинского языка 16 века, на которой президент только что принес присягу, кричало немым криком об этом страшном преступлении в третьем тысячелетии.Тысячи наших предков удерживали форд нашей речи, откуда же такая беспрецедентная форма лакейства? Держитесь. Борьба продолжается.»

Похоже, пути партии «Свобода» и ее партнеров по коалиции, прошедшими Майдан в одной связке, окончательно разошлись.

Ранее народный депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион после оглашения предварительных результатов выборов уничижительно высказалась по поводу украинцев, голосовавших за Петра Порошенко. Кроме того, нардеп предложила ввести уголовное наказание за публичное пренебрежение украинским языком в виде лишения свободы сроком на три года.

v4

 

Ольга Бузыка


201

Новости партнеров