Харькову угрожает техногенная катастрофа из-за утечки 1,5 т аммиака

Харькову угрожает техногенная катастрофа из-за утечки 1,5 т аммиака

Харьковское городское управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям предупреждает о возможной техногенной катастрофе из-за угрозы утечки более 1,5 т аммиака на территории заброшенного предприятия «Аркадия» на ул. Завода «Комсомолец», 34 в Харькове. Об этом сообщил начальник горуправления ГосЧС Владимир Юрченко.

По словам Юрченко, запасы аммиака находятся на территории холодильно-складского комплекса, не работающего с 2011 года. Согласно паспорту потенциально опасного объекта, в технологическом процессе на «Аркадии» использовалось 1.8 тонн аммиака. Сколько аммиака находится на территории комплекса сегодня, точно неизвестно.

«Мы пришли к выводу, что на территории Дзержинского района есть угроза аварии с утечкой аммиака, которая может привести к гибели людей», — сказал Юрченко. По соседству со складским комплексом расположены предприятия по переработке пищевых продуктов, а также 1-я областная детская клиническая больница. Комиссия горсовета приняла решение провести более детальную проверку объекта, оценив нанесенный ущерб, и установить точное количество аммиака.

Около 2 лет территория никем не охранялась, в настоящее время охрану осуществляют сотрудники охранной фирмы, нанятые входящим в группу крупнейших Первым украинским международным банком, в залоге у которого находится имущество предприятия. По словам представителя ПУМБа, банк искал возможность утилизации аммиака, однако, сумма в 600 тыс. гривен оказалась слишком большой, тем более, что имущество не принадлежит банку, а лишь находится в залоге. Банк готов частично участвовать в финансировании утилизации.

Напомним, что в результате выброса аммиака на заводе в Горловке днем 6 августа, пять человек скончались сразу, еще 23 были госпитализированы. Один из пострадавших впоследствии скончался в Горловской городской больнице. Было открыто уголовное производство по части 2 статьи 272 УК (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве). Владелец группы компаний Group DF, которой принадлежит концерн «Стирол», бизнесмен Дмитрий Фирташ ранее заявлял, что причиной аварии стал «не человеческий фактор, а износ металла».

Ольга Бузыка


347

Новости партнеров