Порошенко в космосе, или Полякам приглянулись украинские скафандры времен СССР

Порошенко в космосе, или Полякам приглянулись украинские скафандры времен СССР

Киев, 16 марта.

Не смогли в один миг попасть в Европу, займемся шапкозакидательством в космосе. Так, видимо, стоит расценивать украино-польские планы о сотрудничестве в этой сфере.

Вряд ли из этого союза, в котором не участвует лидер космической промышленности – Россия, может получиться что-то достойное. Поляков же могут интересовать технологии, доставшиеся Украине в наследство еще с советских времен. Такую точку зрения высказал руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соединенные Штаты собираются защищать Землю от угроз из космоса

Соглашение о сотрудничестве в космической промышленности заключено между Государственным космическим агентством Украины и компанией «Польская группа вооружений». Новость об этом передает «Польское радио». Отмечается, что в планах — разработки в сфере оптического и радарного оборудования для спутников. Кроме того, инициаторы данной затеи собираются разрабатывать технологии вывода космических аппаратов на околоземную орбиту.

Космические планы Украины и Польши НА «Харьков» прокомментировал руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян. По словам Кеворкяна, с точки зрения сотрудничества в космической области, наверное, такое соглашение будет не лишним: «любое сотрудничество лучше, чем деструктив».

Константин Кеворкян Фейсбук

Константин Кеворкян

«С другой точки зрения, мне очень мало известно о достижениях Польши в области освоения космоса. Я не уверен, что Польша является лидером в данном направлении, и Украину это сотрудничество усилит», — отметил руководитель видеоканала «Первая столица».

По словам Константина Кеворкяна, разорвав свои отношения с реальным лидером в области космических исследований, – Россией, ее заменяют неким суррогатом. Вряд ли стоит ожидать, что в данном случае «родится великолепной красоты и ума ребенок».

«Мне кажется, это нелогично. Если сотрудничать, то сотрудничать с лидерами, потому что только сотрудничество с лидером дает серьезный результат», — отмечает Кеворкян.

По мнению руководителя видеоканала «Первая столица», скорее всего, речь здесь идет о неких программных наработках, но вопрос запуска этой продукции в космос и ее дальнейшая эксплуатация остается сомнительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астронавты России и США установили рекорд в космосе и вернулись на Землю

«Это скорее протокол о намерениях, ну и может быть еще опосредованно желание поляков через такое сотрудничество получить представление об украинских космических технологиях, многие из которых остались еще со времен Советского Союза, и подтянуть свои высокотехнологические отрасли к международному уровню», — подытожил Константин Кеворкян.

 
Александр Плетнев


891

Новости партнеров