Журналисты «Звезды» рассказали о пережитом в плену

Журналисты «Звезды» рассказали о пережитом в плену

Москва, 9 июня.

Журналисты телеканала «Звезда» оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, ранее захваченные под Славянской бойцами нацгвардии и переданные СБУ Украины, освобождены и вернулись на родину.

Освобожденные журналисты рассказали подробности своего задержания и то, в каких условиях они провели дни своего плена. СКР намерен возбудить уголовное дело по факту похищения журналистов «Звезды».

Журналисты телеканала «Звезда» Министерства обороны России, которых задержали украинские силовики, освобождены и уже находятся в Москве.

Борт Минобороны, на которых освобожденных оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, доставили в Россию, приземлился на подмосковном  аэродроме «Чкаловский» в ночь на понедельник, 9 июня.

Освобожденные журналисты рассказали, что чувствуют себя хорошо, и поблагодарили всех, кто участвовал в их спасении.

По словам Андрея и Антона, украинские силовики, заподозрив журналистов в том, что они ведут съемку блокпоста, забрали у них паспорта, заставили надеть на голову маски и посадили в вертолет. Куда их везли, журналисты не видели.

Об условиях содержания они рассказали следующее:

«Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки».

Как сообщают СМИ, журналистов два дня держали практически без воды и еды в тесном, душном помещении, где температура порой достигала 50 градусов.

Оператор Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны в минувшую пятницу на одном из блокпостов недалеко от Славянска. Журналисты успели передать, что их обыскивают, затем их телефоны стали недоступны.

В субботу удалось узнать, что Андрея и Антона задержали бойцы украинской нацгвардиии, которые передали их Службе безопасности Украины.

СБУ подтвердила эту информацию, сообщив, что журналисты находятся у них и что они живы и здоровы. Освобождения журналистов требовали их коллеги, руководство телеканала «Звезда», МИД РФ, глава Минобороны Сергей Шойгу, посол на Украине Михаил Зурабов, союзы журналистов Москвы и России.

Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что СКР намерен возбудить уголовное дело по факту захвата на Украине журналистов телеканала «Звезда».

Виктор Другоруб


72

Новости партнеров