Украинские коммунисты запретят покупать пиво по вечерам

Украинские коммунисты запретят покупать пиво по вечерам

Депутаты ВР Украины от коммунистической партии предложили запретить продажу пива и других алкогольных напитков с 10 вечера до 8 утра, а лицам, не достигшим 21 года, – круглосуточно. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в украинском парламенте. По мнению членов КПУ, одним из главных направлений государственной политики должно быть постепенное ограничение продажи и потребления алкогольных напитков, пива и табачных изделий.

Авторы законопроекта предлагают вернуть полномочия органам местного самоуправления на ввод дополнительных ограничений мест и времени продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий в объектах бизнеса. Эти ограничения связаны с нормированием розничной торговли этой продукцией, то есть с выдачей лицензий. В законопроекте предусмотрено увеличение минимального возраста покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года.

Также вводится табу на продажу алкоголя в радиусе 300 метров от общеобразовательных и дошкольных учебных заведений, на территориях автозаправочных станций, с 22 часов вечера до 8 часов утра. Алкоголь предлагается продавать отдельно от других видов товаров. А для того, чтобы сделать невозможным продажу пива и водки в киосках, авторы инициативы хотят увеличить минимальную торговую площадь точки продажи «градусных» напитков с 20 до 30 кв. м.

Одной из комичных особенностей законопроекта стало то, что запрет на продажу алкоголя не касается «лиц, уже находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Также алкоголь можно будет свободно приобрести на разлив в заведениях общепита.

 

Дмитрий Майдан


219

Новости партнеров