Новый шериф: заменит ли Юрий Луценко Шокина на посту генпрокурора?

Новый шериф: заменит ли Юрий Луценко Шокина на посту генпрокурора?

Киев, 16 марта.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть сегодня предложение Петра Порошенко о снятии Виктора Шокина с поста генерального прокурора. Напомним, что ровно месяц назад, 16 февраля 2016 года, президент Украины призвал Виктора Шокина и премьер-министра страны Арсения Яценюка добровольно подать в отставку. Причиной, сделавшей отставку Шокина политической необходимостью, стало то, что Генпрокуратура под его руководством так и не смогла заручиться поддержкой общества.

Виктор Шокин

Генпрокурор Виктор Шокин

Вскоре, 19 февраля, заявление о добровольной отставке Шокина действительно поступило в администрацию президента, и в этот же день Петр Порошенко внёс соответствующий законопроект на рассмотрение Рады. Сегодня – день, когда в затянувшемся процессе отставки Виктора Шокина будет поставлена точка.

Тем не менее, если судьба самого генпрокурора кажется уже решённой, об изменениях, которые ждут саму Генеральную прокуратуру Украины в ближайшем будущем. Прокомментировать возможные сценарии развития событий редакция НА «Харьков» попросила главу украинского филиала Института стран СНГ, политолога Дениса Денисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ похвастали достижениями Шокина на посту генпрокурора

«Отстранение Шокина от должности – решение, которое, в принципе, удовлетворяет целый ряд политических сил на Украине - фактически всех, кроме БПП. Всё они, так или иначе, выступали за это. Данный шаг удовлетворяет также «партнёров» Украина из-за океана и из европейских стран. На Западе также достаточно часто и достаточно много говорили о том, что следует поменять генерального прокурора страны», - заявляет Денис Денисов.

Таким образом, полагает эксперт, в том, что Шокин теперь в достаточно короткое время отправится в отставку, сомневаться не приходится. Кто станет следующим генпрокурором, впрочем, вопрос ещё куда как менее определённый. Вряд ли, считает Денисов, он будет разрешён вплоть до полного переформатирования правительства.

«Пока Кабинет министров не будет переформатирован, очень вероятно, что не будет назначен и новый генеральный прокурор. Вопрос лежит в плоскости: будет ли новый прокурор фигурой политической, или же будет применена соответствующая конкурсная процедура выборов, и новый генпрокурор выйдет из профессиональных кругов.

Денисов

политолог Денис Денисов

Как мы знаем, в нынешней политической ситуации, квота на генпрокурора – это президентская квота. Таким образом, Порошенко, конечно же, хотел бы установить на это место человека из своей команды. Потому, собственно, в связи с этой должностью и называлась недавно фамилия Юрия Луценко. Другое дело, что в потенциальном профессионализме Луценко здесь уже можно сомневаться. Как кажется, он ни дня не проработал не только в Генпрокуратуре, но и в какой-либо прокуратуре вообще», - продолжает Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шокина застали в столичном аэропорту «Борисполь»

В любом случае, несмотря на все его недостатки, назначение Луценко на нынешнюю должность Шокина кажется политологу тем политическим решением, причем вполне реализуемым. Назначение генпрокурора сейчас зависит от различных политических договорённостей, поэтому вряд ли следует ожидать назначения на данное место какой-либо технократической фигуры.

Иван Верихов


541

Новости партнеров