Ловись, работа, большая и маленькая: как обстоят дела с трудоустройством на Украине

Ловись, работа, большая и маленькая: как обстоят дела с трудоустройством на Украине

Киев, 16 марта.

Как же сейчас обстоят дела с работой на Украине? Кто-то говорит, что ее вообще нет, кто-то считает, что ее не найдет только ленивый. Статистика в этом вопросе не помогает и показывает смешные данные.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что лучше всего показывают ситуацию на рынке трудоустройства сайты по поиску работы. Хотя, конечно, это не идеальный инструмент для анализа. Но он все же эффективнее службы занятости.

Согласно данным сайта work.ua, на одну вакансию приходится около 27 резюме. В марте 2013 года их было около 23. Год назад данный показатель составлял 36 резюме. То есть работу найти сложно, но уже легче, чем год назад. Охрименко считает, что это может быть связано с тем, что некоторые люди просто отчаялись и уехали из страны.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Возможно, некоторые украинцы просто разуверились найти работу с помощью Интернета, уехали на заработки за рубеж или нашли работу неофициально. Ибо если бы не заработки гастарбайтеров и «теневая экономика», то украинцы просто бы не пережили этот кризис, который бушует на Украине после 2013 года и, к сожалению, быстро не закончится», - отмечает экономист.

По его словам, легче найти работу в пограничных областях. Это связано с тем, что люди из тех районов отправились за рубеж, и тем самым уменьшили конкуренцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МММ возвращается на Украину - Мавроди и Ко ищут дураков

Заработная плата

В среднем заработная плата на Украине составляет 6306 гривен, даже с учетом заработной платы «в конвертах» можно предположить, что это - реальная заработная плата. Если перевести эти деньги в американскую валюту, то окажется, что это примерно 233 долл., что довольно несущественно. В марте 2013 году средняя заработная плата составляла 500 долларов США.

Безработные банкиры и юристы

Сейчас настала черная полоса для банкиров и юристов. После «реформ» главы НБУ Валерии Гонтаревой очень много безработный банкиров. Так, испытывают сложности юристы, на одну подобную вакансию приходит более 80 резюме. Кроме того, множество представителей культуры и искусства сейчас испытывают трудности.

гонтарева, глава Нацбанка

После реформ Гонтаревой на на Украине появилась множество безработных банкиров.

«Безработные представители сферы культуры и искусства - это явное подтверждение того, что во время кризиса не до развлечений», - подчеркивает Охрименко.

Дефицитные профессии

Тем, кто ищет работу, можно подумать о тех областях, где наиболее низкая конкуренция. В сфере ИТ-технологий на одну вакансию приходится всего семь резюме. Также низкий показатель резюме в торговле и в сельском хозяйстве.

По данным исследования rabota.ua, в последние два года самые дефицитные сотрудники – это мастера легкой промышленности. Не хватает также поваров и парикмахеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Свободные экономические зоны — еще одна ошибка экономики Украины


1343

Новости партнеров