Враг не пройдет: Россия сделала Крым самым защищенным местом на планете

Враг не пройдет: Россия сделала Крым самым защищенным местом на планете

Симферополь, 16 марта.

С момента перехода полуострова Крым под крыло Российской Федерации группировка вооруженных сил России в указанном регионе существенно обновилась и значительно усилилась. Сейчас многие политологи называют Крым самым защищенным местом на планете, и их слова недалеки от истины.

Черноморский флот

Из истории становится понятно, что Крым всегда был связан с флотом. Так, в XVIII веке российского Крыма еще не существовало, однако уже был русский Черноморский флот. И вот в 2014 году возвращение многострадального полуострова дало толчок к укреплению Севастополя и наращиванию военно-морских сил России в Черном море.

Черноморский флот Российкой Федерации проводит маневры

Черноморский флот Российкой Федерации проводит маневры

Однако сам по себе Черноморский флот хоть и обновился, но не сильно. За два последних года ВМФ РФ получили два малых ракетных корабля проекта 21631. Суда получили названия «Серпухов» и «Зеленый Дол». К ним присоединились субмарины нового проекта 636.3 - «Новороссийск», «Ростов-на-Дону». Кроме этого проходят испытания на Северном флоте подводные лодки «Старый Оскол» и «Краснодар». Итого в Черном море таких кораблей будет шесть.

Российский фрегат "Адмирал Григорович"

Российский фрегат "Адмирал Григорович"

Стоит отметить, что в самое ближайшее время Черноморскому флоту будет передан главный фрегат - «Адмирал Григорович», он в настоящее время базируется на Балтике и скоро возьмет курс к месту службы в Севастополь.

Прикрытие с неба

Продолжительное время единственным компонентом российских ВВС в Крыму была морская авиация Черноморского флота. В него входит 43-й штурмовой авиационный полк с самолетами Су-24 и Су-24МР, который в настоящее время активно перевооружается на новейшие истребители Су-30СМ. Кроме него в Крыму базировался 318 смешанный авиаполк с базой в Каче, в него к слову, были включены патрульные Бе-12, военно-транспортные Ан-26 и вертолеты Ка-27, а также Ми-8.

Экипажи Су-27 на учениях

Экипажи Су-27 на учениях

Уже после возвращения Крыма в состав РФ, там дополнительно развернулись соединения теперь уже Воздушно-космических войск – они сведены в 27-ю смешанную авиационную дивизию особого назначения и состоят из трех авиаполков. Так, на аэродроме Гвардейское, что под столицей региона, развернули 37-й смешанный авиаполк из двух эскадрилий. Первая состоит из модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24М, современных Су-34, а во вторую включены ударные штурмовики Су-25СМ выведенные из 368 штурмового авиаполка, базирующегося в Буденовске.

[vsw id="I0Tm4_suBaY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Небо над аэропортом Бельбек прикрывает 38-й истребительный авиаполк, в состав которого входят две эскадрильи, чьи летчики летают на Су-27П, Су-27УБ, Су-27СМ и Су-30М2. Кроме того, на полуострове представлены новые полки армейской авиации, как например 39-й вертолетный полк, базирующийся на аэродроме Джанкой. А это три эскадрильи, куда входят Ка-52, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-8АМТШ. Более того, имеется небольшое количество транспортных «бегемотов» Ми-26.

ПВО

Противовоздушная оборона полуострова состоит из зенитно-ракетных полков оборудованных ЗРК С-300ПМ. В основном такие системы развернуты в Севастополе на месте уже бывшей украинской 174-й зенитно-ракетной бригады. Помимо столицы региона, ударные системы базируются и в Феодосии, к полкам прикреплены также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1 и С2».

Противовоздушная оборона полуострова состоит из зенитно-ракетных полков оборудованных ЗРК С-300ПМ

Противовоздушная оборона полуострова состоит из зенитно-ракетных полков, оборудованных ЗРК С-300ПМ

Сухопутные части

Основным наземным компонентом России в Крыму была морская пехота, представлена она 810-й бригадой, которая также участвовала в событиях февраля 2014 года. После перехода Крыма ей приписали 501-й батальон в Феодосии, который в свою очередь был сведен из украинских 1-го и 501-го батальонов морской пехоты.

В то же время не стоит забывать, что сухопутные силы развиваются и пополняются. Так, в районе Перевального теперь базируется 126-я бригада береговой обороны РФ. Это также бывшая украинская 36-я отдельная механизированная бригада войск береговой обороны. Военные получили новейшую, а также глубоко модернизированную технику – танки Т-72БЗ. При этом их усиливает 8-й артиллерийский полк с 152-миллиметровыми гаубицами «Мста-Б», РСЗО «Торнадо-Г» и РК «Хризантемой-С».

В Крыму сформирован новый артиллерийский полк

В Крыму сформирован новый артиллерийский полк

В Севастополе создана 127-я отдельная бригада войсковой разведки, в Джанкое 97-й десантно-штурмовой полк 7-й дивизии ВДВ РФ. Кроме этого, на территории полуострова теперь базируется целый ряд различных подразделений обеспечения, инженерных частей, части РХБЗ и так далее.

Оборона Крыма

После заявлений радикальных руководителей украинских добровольческих батальонов и бойцов их подразделений, рассказывающих о том, что Крым рано или поздно вернется в состав Украины, становится понятно, что Киев не особо собирает разведывательные данные о располагающихся на полуострове российских частях. Кроме этого, не раз заявлялось о том, что мирного процесса возвращения региона в состав Украины нет, поэтому там всерьез рассматривается морская блокада и даже захват территории с моря.

Береговой оборонительный комплекс "Бастион"

Береговой оборонительный комплекс "Бастион"

Однако стоило бы отметить, что оборона морских рубежей полуострова сейчас находится на высочайшем уровне, в основном из-за береговых ракетных комплексов «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт» и «Оникс». Особенности географического положения полуострова и позиция «непотопляемого авианосца» Черного моря дают понять, что подойти к берегам Крыма не получится без разрешения России. В первую очередь оборона представлена противодесантной защите и защите от воздушных десантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крым наш: CША не снимут санкции с России, потому что выгодно


1950

Новости партнеров