Славянск взят в кольцо танками, идет обстрел из минометов «Тюльпан»

Славянск взят в кольцо танками, идет обстрел из минометов «Тюльпан»

Славянск, 6 июня

В Донецкой области продолжается силовая операция против ополченцев – сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. Представители ДНР сообщают, что украинские силовики впервые с начала противостояния бросили на город танки. Также силовики беспрерывно обстреливают город из самоходных минометов «Тюльпан».

Танковая атака началась на пригороды Славянска, сообщается, что украинская бронетехника берет город в кольцо с севера и востока. Кроме танков по ополченцам «работают» самоходные минометы «Тюльпан», которые ведут массированный обстрел позиций ополченцев.

Сообщается, что очевидцы насчитали уже более полусотни разрывов. Ополченцы постоянно маневрируют, не вступая в бой.

В штабе ополчения сообщили, что впервые с начала противостояния украинская армия бросила в бой танки. Ополченцы сообщают, что колонны танков движутся от Красного Лимана в северном направлении и на поселок Семеновка – ближайший пригород Славянска, где вот уже несколько дней не прекращаются обстрелы и авианалеты.

Поселок уже подвергся обстрелу из «Тюльпанов». Танки пытаются атаковать ополченцев, которые не принимают бой, маневрируя и уходя из-под огня.

Ополченцы утверждают, что подбили один из танков из переносного ракетного комплекса «Фагот».

Украинское агентство УНН сообщает, что и в самом Славянске гтакже ремят взрывы.

«Поднялся столб черного дыма, вероятно, это блокпост перед Химиком (район соледобывающего завода)», — цитирует издание слова очевидца.

Ранее сообщалось, что в ночь с 5 на 6 июня в Славянске из-за попадания гаубичного снаряда горел местный химический завод – в воздух попали вредные выбросы от горящей серы. Пожарные не могли прорваться к химзаводу из-за плотной стрельбы.

К середине ночи пожар был потушен.

Как сообщает главком ополченцев Игорь Стрелков, новый обстрел Славянска начался в 9 утра и продолжается почти беспрерывно.

«Долбят Семеновку и окрестные заводы буквально из всего — 240-мм минометы, 152-мм «Акации», «Град» и т. д. Отвечать нечем — противник расставил артиллерию за пределы досягаемости наших немногочисленных минометов. Да и соревноваться в огне со столь мощной арт. группировкой — бесполезно. Сами позиции удержим. Сил достаточно», — пишет Стрелков, при этом критикуя прибывших на подмогу казаков за то, что они, по его словам, вместо реальной помощи в основном воюют «с местным поголовьем кур и цистернами водки».

«Все, начинается атака на Семеновку. Опять с танками», — сообщает около 15 часов Игорь Стрелков.

Ольга Бузыка


159

Новости партнеров