Тяжелобольного 8-месячного Женю Езекяна из Славянска спасали всем миром

Тяжелобольного 8-месячного Женю Езекяна из Славянска спасали всем миром

Ростов-на-Дону, 6 июня.

Восьмимесячного Женю Езекяна из Славянска, который не может самостоятельно дышать из-за врожденной патологии, наконец, смогли эвакуировать из обстреливаемого города и доставили в детскую больницу Ростова-на-Дону.

Тяжелобольной 8-месячный мальчик Женя Езекян из города Славянска Донецкой области доставлен в больницу Ростова-на-Дону. Об этом в своем Twitter сообщил Уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

«8-месячного Женечку вывезли из осажденного Славянска в Ростов! Ростовские врачи готовы оказать необходимую помощь… Малыш Женечка доставлен в Ростовскую областную больницу. Состояние мальчика стабильно тяжелое. Убедительная просьба к журналистам и СМИ не штурмовать больницу. Малышу и его близким нужен покой», – написал Астахов.

 

Ранее сообщалось, что ребенок, который из-за тяжелейшей врожденной патологии не может самостоятельно дышать, находился в больнице Славянска, где был в течение полугода подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Во время обстрелов города украинской армией мальчика не могли переносить в укрытие из-за громоздкости аппаратуры – врачи оставались с Женей в палате во время обстрелов.

Вывезти малыша из Славянска долго не получалось – украинская сторона хотела отправить мальчика в больницу Донецка или Харькова, однако родители ребенка предпочли увезти его в Россию.

Помощь в доставке ребенка в Россию оказали журналисты ведущих российских изданий. Малыш, которого везли реанимобилем, перенес дорогу неплохо, врачи надеются, что в России его удастся вылечить.

«Состояние ребенка во время долгого путешествия не ухудшилось, он находится в удовлетворительном состоянии, — рассказал участвовавшим в спасении Жени журналистам «Комсомольской правды» заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии детской областной больницы Федор Шаршов. — Сейчас врачи обследуют Женю, на консилиуме будет принято решение о дальнейшем лечении. Прогнозы давать рано, но, поверьте, мы сделаем все, что в наших силах».

СМИ сообщают, что у Жени редкое генетическое заболевание: врожденная спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Детей с такого роза заболеваниями вполне успешно лечат в детской областной больнице Ростова-на-Дону, сюда везут профильных больных со всего юга России. Однако, возможно, Женю Езекяна отправят медбортом в Москву, где возможностей для лечения подобных патологий конечно больше.

Восьмимесячный Женя стал одним из тысяч граждан Украины, бежавших от войны и нашедших приют в Ростовской области.

Елизавета Будько


148

Новости партнеров