Хроника Донбасса: ВСУ поджигают жилые дома, в ЛНР вновь леденящее душу затишье

Хроника Донбасса: ВСУ поджигают жилые дома, в ЛНР вновь леденящее душу затишье

Донбасс, 16 марта.

В ЛНР вновь затишье, которое почему-то не радует местных жителей: все привыкли ждать подвоха от молчания со стороны ВСУ. Зато в ДНР силовики отыгрываются за двоих - под Ясиноватой и Донецком грохочут бои, ВСУ наглым образом вновь срывают инспекцию ОБСЕ и СЦКК.

ДНР в эпицентре украинского огня

Минувшей ночью Вооруженные силы Украины традиционно «прошлись» по окраинам Донецка и Горловки. Под обстрел силовиков попали населенный пункт Спартак к северу от столицы, а также поселок Зайцево под Горловкой.

«Ночью нас опять обстреляли. В основном стреляли по окраинам. Закончился обстрел только поздней ночью – примерно после полуночи», — рассказала агентству ДАН жительница Спартака.

По подконтрольной ополчению ДНР территории поселка Зайцево киевские военнослужащие «прошлись» минометом.

«Минометный обстрел поселка Зайцево украинские силовики начали около 22:00. Огонь прекратился в районе 23:30», — цитирует ДАН источник в республиканских силовых ведомствах.

Стоит отметить, что в ходе обстрела ВСУ выпустили по жилым кварталам многострадального населенного пункта около 10 мин 82 и 120 мм калибра. Также украинская сторона применила различного типа гранатометы и стрелковые орудия. Огонь осуществлялся из соседнего села Жованка.

ВСУ живут по своим законам

Сегодня ранним утром киевские силовики снова обстреляли Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), сорвав инспекцию сотрудников СММ ОБСЕ и офицеров Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

«Сегодня около 07:30 украинские силовики открыли огонь по окрестностям ДФС. Запуск станции вновь откладывается из-за невозможности наблюдателей ОБСЕ и СЦКК провести в этом районе инспекцию», — цитирует ДАН свой источник в Минобороны ДНР.

По словам источника, в районе ДФС украинская сторона применила минометы, крупнокалиберный пулемет, АГС и стрелковое оружие. Более того, на текущий момент обстрел продолжается.

Донецкая фильтровальная станция

Силовики сорвали инспекцию ОБСЕ и СЦКК Донецкой фильтровальной станции

Жители насторожились: в ЛНР вновь затишье перед бурей

У соседей ДНР в Луганской народной республике, как ни странно, в течение минувших суток фиксировалось затишье. Об этом сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

"Обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано с 15 по 16 марта", — заявили в штабе корпуса Народной милиции, подчеркнув, что ЛНР также соблюдает режим прекращения огня.

ВСУ бьют, целенаправленно поджигая мирные дома

Агентство «Аnna-news» опубликовало кадры утренних обстрелов Зайцево. По словам защитников Донбасса, стрельба в этом районе стоит фактически круглые сутки огонь ВСУ ведется со стороны свинарника и из Жованки, применяя все возможные виды вооружения.

«С Бахмутки постоянно прилетают РПГ. Ополченцы малыми группами передвигаются по населенному пункту под шквальным огнем снайперов и пулеметчиков ВСУ. Местные жители, оставшиеся в поселке, показывают военкорам осколки украинские снарядов с ехидными надписями: так на осколке от РПГ, которым ВСУ обстреляли дом местного жителя было написано "Кохаю!". Местные жители на чем свет стоит ругают "Минск" и требуют от ополчения изгнать украинских карателей из мирных городов Донбасса», - сообщают военкоры.

[vsw id="139&v=CJHSx6cjXNI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сообщение от «Ополчения Новороссии»

По населенному пункту Спартак работают БМП, пулемёты, миномёты и артиллерия.

«Ясиноватая- идет мощный бой, применяются танки, САУшки работают по нашим рубежам, гаубицы. Калининский слышно тяжелое. Спартак принимает САУ. Горловка без связи, лайф, мтс работает частично. Зайцево принимает мины, идет очень плотный снайперский огонь", - отчитываются защитники ДНР.

Мирные жители, в свою очередь, сообщают о вспыхнувших рано утром серьезных боях под столицей и Горловкой.

«В 08:50 резко вспыхнули бои под Донецком и Горловкой. Кировский - интенсивно шумит север. Киевский, слышно очень хорошо мощное грохотание. Розы Люксембург - слышно север. В стороне Спартака уже что-то горит. Бьет что-то тяжелое. Вечером и ночью под Докучаевском шли артдуэли и бои, говорят, что каратели заняли бывшую базу ополчения где-то, но информация не достоверная, просто слух такой прошел по городу. Ясиноватая: окна закрыты а посуда звенит. Мы вышли с сыном на улицу. Гремит конкретно", - отмечает местный житель.

мирные

Жители ДНР с утра слышат страшные обстрелы ВСУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - пылает весь фронт от Мариуполя до Горловки, ВСУ целятся в жителей


1568

Новости партнеров