Sale по-украински продолжается: Харьковский тракторный завод отжимают у частников

Sale по-украински продолжается: Харьковский тракторный завод отжимают у частников

Харьков, 16 марта.

Старейшее предприятие страны, производитель тракторов и военной техники в последнее время кошмарят или силовики, или патриоты. Сами сотрудники завода говорят, что устали от постоянных маски-шоу и митингов, мешающих работать.

Очередная попытка рейдерского захвата предприятия, в результате которой сотрудники ХТЗ из админкорпуса несколько часов были в заложниках у проверяющих из СБУ, оказалась, по словам правоохранителей, обыкновенными процессуальными действиями в рамках уголовного дела, открытого из-за якобы неуплаченных кредитов.

Когда собаке нечем заняться, она начинает гоняться за собственным хвостом. Когда харьковские «патриоты» уничтожили все памятники Ленину и другим вождям революции 1917 года в городе, они взялись за предприятия-символы советской эпохи. Все лето так называемые патриотические силы с подозрительно нехарьковским акцентом «гарных хлопцив з Полоныны» выходили на пикеты и митинги с требованиям национализировать Харьковский тракторный завод (ХТЗ).

Причина лютой патриотической ненависти к предприятию вполне понятна: когда в прошлом веке в Харьковской области вовсю пахали отечественными тракторами, у «хлопцив з Полоныны» был один конь на три села.

ХТЗ

Когда в прошлом веке в Харьковской области вовсю пахали отечественными тракторами, у «хлопцив з Полоныны» был один конь на три села.

Предприятие признано на мировом рынке производителей техники и работает с 1930 года. В годы Второй мировой войны на ХТЗ появились так называемые оборонные цеха. Они производили комплектующие и оружие. Мало кто знает, но и в послевоенные годы эти цеха продолжали успешно работать, снабжая оборонку страны. В лихие 90-е предприятие пережило непростые времена: сокращение сотрудников, падение производства. Но предприятие выжило во многом благодаря тому, что перешло в руки частников. Те наладили производство современной сельскохозяйственной техники и активно реализовывали ее на рынке стран бывшего СНГ, так как только харьковский трактор, в отличии от европейских и американских машин, предназначен для работы на местных полях.

Завод успешно наращивал обороты. Родное государство заказами предприятие не баловало. Несмотря на все проблемы, которые существуют и у наших аграриев, и у коммунальщиков, страна за год закупила аж три единицы харьковской техники. Остальная шла на экспорт. Рабочие, большинство которых являются жителями нынешнего Индустриального, а до недавнего прошлого Орджоникидзевского района, стабильно получали зарплаты, появились слесари, которые как в былые времена стали не просто гордостью рабочего класса, а наглядно демонстрировали эту гордость, прикатывая к цеху на личных автомобилях, позвякивая ключами от отремонтированных квартир и дач.

Но вот уже два года как предприятие лихорадит. Горячие головы решили, что раз ХТЗ так тесно сотрудничает с Россией в плане поставки запчастей и техники, то предприятие это - вражеское, и чтоб пресечь его якобы преступную деятельность, его нужно срочно национализировать. То есть отобрать у частников и передать назад государству. А уж оно, как показывает опыт, знает, как быстро и успешно развалить это гнездо успешности и стабильности.

Коллектив предприятия летом на страницах своего сайта опубликовал обращение, в котором призывал государство прекратить попытки рейдерского захвата того, что ему уже давно не принадлежит.

Коллектив предприятия опубликовал обращение, в котором призывал государство прекратить попытки рейдерского захвата того, что ему уже давно не принадлежит.

Коллектив предприятия опубликовал обращение, в котором призывал государство прекратить попытки рейдерского захвата того, что ему уже давно не принадлежит.

Но у государственных мужей оказались свои взгляды на решение этого вопроса, и по их указке к ситуации присоединились налоговики. Они и создали документы, согласно которым на заводе ХТЗ в 1998 году возникла задолженность по кредиту на сумму, превышающую 15 млн евро. Эту сумму тогда еще государственное предприятие ХТЗ получало под государственные же гарантии, для поставки расходных материалов и двигателей. О том, как работает схема откатов государственных кредитов на государственных предприятиях, всем известно. Но и новые владельцы ХТЗ из ситуации вышли с честью – сумму частично рассрочили на 30 лет, частично списали. Причем произошло это в ноябре 2014, а летом 2015 нежданно-негаданно налоговики заявили о том, что именно с этой суммы предприятие недоплатило налоги на астрономическую сумму в 553 млн грн.

Харьковский суд, в который обратились юристы предприятия, встал на сторону налоговиков и постановил - удовлетворить жалобу фискальных служб. Причем по времени и митинги патриотов, требующих национализации, и требования налоговиков заплатить за то, что предприятие уже забыло, подозрительно совпали.

Приезд представителей СБУ на ХТЗ 14 марта стал такой же неожиданностью для сотрудников, как и события, связанные с кредитом и национализацией. Силовики уложили лицом в пол весь административный корпус и начали обыск в рамках уголовного дела по растрате должностными лицами крупных сумм. О том, что эти люди давно на предприятии не работают, иных уж нет, а тех, что есть далече, слушать никто не хотел.

За несколько дней до этих событий, 10 марта, на ХТЗ поменяли директора: вместо Владислава Губина, который и разбирался со всеми этими кредитами и налогами, пост занял Андрей Коваль, который, кстати, уже руководил заводом в 2006 - 2007 годах. По слухам, оба руководители были ставленниками: один - команды президента, а другой - премьера. ПрИчем после того, как Яценюку удалось протянуть своего человека в директорское кресло, команда президента начала мстить руками СБУ.

хтз

Экс-директор ХТЗ Владислав Губин считает, что завод собираются обанкротить и разрушить, как это уже происходило с заводом «Серп и молот».

Есть еще одна версия столь поспешного обыска. Один из источников сообщил, что завод кошмарят из-за того, что на ХТЗ якобы произошла утечка секретной информации, и государственная тайна была перепродана в Россию. Эта тайна касалась документов на производство гаубицы МТЛБ. Якобы именно эту гаубицу , которую в советские времена производили на ХТЗ, решили взять за основу для производства украинской гаубицы «Гвоздика». Но выяснилось, что россияне уже заполучили документы об этой технике. На самом деле все документы по производству гаубиц на ХТЗ хранятся в государственном архиве СССР, который уже давно принадлежит России. Потому документы эти - секрет Полишинеля. Интересно, что право производить гаубицы у ХТЗ никто не отбирал, и никакие лицензии для этого заводу не нужны.

Экс-директор ХТЗ Владислав Губин считает, что завод собираются обанкротить и разрушить, как это уже происходило с заводом «Серп и молот», от которого ничего не осталось. И если это произойдет, что Харьков потеряет славу промышленного центра страны, а без работы останутся три тысячи рабочих.

Инна Журавель


2225

Новости партнеров