Администрация одесского санатория выселяет военных моряков

Администрация одесского санатория выселяет военных моряков

Одесса, 6 июня.

 

Администрация одесского санатория «Куяльник» хочет выселить военных моряков, эвакуированных из Крыма.

 

Владельцы одесского санатория «Куяльник» имени Пирогова хотят выселить семьи военнослужащих Военно-морских сил Украины, которые живут в одном из спальных корпусов после того, как были вынуждены покинуть Крым. Министерством Обороны в санатории «Куяльник» еще в апреле было расселено 570 человек — военных моряков и членов их семей. Поселили их в не самых комфортабельных комнатах, со старой мебелью и со сменой постельного белья только раз в месяц.

 

«Вчера нам сказали, что мы должны покинуть номера до 15 июня. Денег на аренду жилья в Одессе у нас нет, ведь зарплаты даже у офицеров не ахти какие — в пределах 6 тысяч гривен. А обещанных компенсаций еще никто не видел», — на условиях анонимности рассказал журналистам ИА «Харьков» один из моряков. При этом, у большинства военных зарплаты на уровне 1800-2500 грн. в месяц, а их «вторые половинки» далеко не всегда нашли себе работу на новом месте. Многие семейные моряки, благодаря финансовой помощи волонтеров, уже выехали из санатория и арендуют квартиры.

 

Как стало известно нашему корреспонденту, Министерство обороны оплачивает проживание каждого из 570 человек из расчета 300 грн. в сутки. В сумме это дает 9000 грн. в месяц на человека или 5 млн. 130 тыс. грн. ежемесячно. Стоимость лечебных путевок в санатории «Куяльник» с трехразовым питанием и посещением бассейна при этом — 320 грн. в сезон (лето) и 310 грн. не в сезон за сутки. Таким образом, деньги, которые Минобороны тратит на проживание военных моряков в санатории, вполне можно перенаправить на оплату аренды квартир — намного больших по площади и по комфорту, чем «убитые» номера санатория.

 

Санаторий «Куяльник» перешел в частную собственность в 2006 году по итогам запутанной коррупционной схемы. ЗАО «Укрпрофздравница» отдала его компании «Украинский путь» в обмен на погашение долга всего в 400 тыс. грн. Впоследствии санаторий дважды перепродали — сначала фирме «Экспресс», а потом — компании «Брикк». С 2003 по 2008 год санаторием «Куяльник» им. Пирогова «Укрпрофздравницы» руководил Вячеслав Тисовский. Его сын Олег Тисовский был учредителем ЧП «Киар»по адресу Одесса, улица Бабеля 24. По этому же адресу было зарегистрировано ЧП «Украинский путь». Директор «Украинского пути» Олег Ямбуренко был бизнес-партнером экс-учредителя ЧП «Брикк» Армена Киреджяна. А нынешняя владелица ЧП «Брикк» Наталья Падима была директором ООО «Академия стратегий выживания», также находящегося по адресу Бабеля, 24, учредителем которого является сын Олега Ямбуренко Сергей. В настоящее время прокуратура без особого успеха судится с приватизаторами, пытаясь вернуть комплекс в государственную собственность.

Дмитрий Майдан


278

Новости партнеров