Охрименко: Свободные экономические зоны — еще одна ошибка экономики Украины

Охрименко: Свободные экономические зоны  — еще одна ошибка экономики Украины

Киев, 16 февраля.

На Украине в начале 90-х годов было очень модно говорить о реформах и зарубежных инвестициях, по сути, так же, как и сейчас. Тогда же были созданы свободные экономические зоны, по аналогии с Китаем. Однако все закончилось провалом.

Такого мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт рассказал о примере Китая, где свободная экономическая зона действительно заработала. Там огораживали территорию, которая контролировалась таможней, чаще всего это был порт, потому что так было удобнее.

Данная территория как бы изымалась из общего таможенного кодекса страны и налогового законодательства. Для этой зоны предоставлялись налоговые льготы. Был определённый лимит инвестиций, которые давались только на производство. Не было НДС, действовал низкий налог на прибыль и на зарплату, небольшой ЕСВ.

«В чем фишечка здесь? Настоящий инвестор – это крупный производитель автомобилей, бытовой техники, одежды, он понимает, что это такое. В этом случае ему действительно выгодно построиться в этой свободной экономической зоне, легально нанять рабочую силу, легально заплатить зарплату, все налоги, потому что они маленькие», — объясняет эксперт.

деньги

В Китае инвестор получал прибыль, на Украине он не понимал, во что вкладывает деньги.

Это было выгодно и инвестору, и руководству Китая. Работники по меркам КНР в свободной экономической зоне получали большую легальную зарплату. Инвестор экономил на налогах. А в этой свободной экономической зоне выстраивалась сфера услуг: магазины, рестораны и прочее. Однако эти предприятия уже платили налоги согласно китайскому налоговому кодексу. Данные фирмы были рады, поскольку люди с большой зарплатой обеспечивали их постоянным спросом. В итоге все были в плюсе.

«Что сделали наши умники? Никакой таможни, никакой зоны. Они проще… Привозили два компьютера застаревших, говорили, что это стоит три тысячи долларов, мы внесли инвестиции. А дальше пошла обычная контрабанда», — комментирует ситуацию в нашей стране эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МММ возвращается на Украину — Мавроди и Ко ищут дураков

По мнению эксперта, была взята китайская модель, где нет НДС, низкий налог на прибыль и зарплаты, но использовали это не для производства, как должны были, а для торговли. Такие предприниматели просто контрабандой возили товар. Такая ситуация привела к тому, что усилился контроль над подобными предприятиями в свободной экономической зоне.

«Это привело к тому, что появились смотрящие. Просто так открыть компанию было сложно», — отмечает Охрименко.

По его словам, из-за коррупции и непонимания принципов работы ни одна свободная экономическая зона на Украине не заработала.

«Ни одна свободная экономическая зона на Украине не сработала. Да и не могла она сработать, понимаете, вместо того, чтобы делать правильно — по-китайски, они сделали по-украински», — говорит эксперт.

По мнению экономиста, таможня в свободной экономической зоне была нужна, чтобы товар нельзя было просто так взять и перевести. Иначе он просто расходится по всех Украине. Эксперт отмечает, что такие зоны не зря были упразднены с приходом Ющенко к власти.

«У Китая метод хороший, идея шикарная, она сработала потому, что, во-первых, делалась ставка на дешевую рабочую силу и, во-вторых, на понятные правила для крупного бизнеса. Они действительно легально имели возможность работать и легально снижать себестоимость. Все что мы предложили — схемы. Понятно, что ни один нормальный инвестор к нам не пришел, потому что, во-первых, у него сразу откаты просили, во-вторых, он не понимал, а в чем же смысл, есть ли легальность, потому что получалось: таможня остается, а ты ввозишь товар на общих основаниях», — резюмирует экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Павлив: Экономический идиотизм власти — антирекорд, достойный книги Гинесса

Дмитрий Майдан


1761

Новости партнеров