Рада предложила Порошенко выбрать: фабрики в России или родина

Рада предложила Порошенко выбрать: фабрики в России или родина

Киев, 15 марта.

Депутаты Рады не устают радовать новыми законодательными инициативами. Сегодняшний день войдет в историю, как попытка разорвать дипотношения.

Соответствующий законопроект внесен в Раду. НА «Харьков»  обсудил возможную перспективу разрыва отношений с Россией с известным политологом, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой.

– Чего хотят добиться депутаты Рады, внося такой законопроект на обсуждение? 

maxresdefault3411.jpg

Политолог Юрий Почта

–  Вообще-то это логично. Вся нынешняя политическая жизнь Украины и весь политический дискурс строится на том, что Россия  - агрессор, она напала на нас напала. Крым оккупирован Россией, а Донбасс наводнен российскими войсками и террористами-сепаратистами.  Именно поэтому группы националистов украинских и крымских блокируют путь для российских грузовиков. Отсюда и блокада водная, энергетическая и продовольственная Крыма, атаки на российское посольство…   Возникает парадоксальная ситуация:  официальная украинская власть говорит, что страна находится в состоянии войны с Россией. Но последствий практических  нет. Это немного наивная попытка депутатов прояснить ситуацию.

– Поддержат ли документ в администрации президента Порошенко?

– Если есть война, то надо разрывать отношения. Необходимо интернировать каких-то граждан находящихся на территории, выслать дипломатов и т.д. Этого ничего нет. Украинские предприятия работают на территории России, в том числе и принадлежащие Порошенко кондитерские фабрики. Есть ряд предприятий на Украине, принадлежащих российскому бизнесу,  работают российские  банки. Ну и, естественно, российский газ идет и на Украину, и через нее в Европу. Депутаты делают упреки и Порошенко, и правительству – отвечайте  за свои слова. Но Украина этого не хочет делать, потому что тогда воюющей стороне МВФ не будет давать кредиты, изменится и много других вещей.

– Можно ли просчитать последствия принятия такого закона? 

– Последствия очень серьезные. Потому что экономические связи могут прерваться окончательно. Наши страны объединяют родственные отношения миллионов семей. Их общение будет прекращено. И сейчас достаточно сложно и рискованно ездить на другую территорию. Тогда Украина должна будет обращаться  в ООН, и к НАТО, и США, как своим покровителям и защитникам, чтобы они предпринимали какие-то меры. Это просто следующий шаг в обострении наших отношений, на что пока киевское руководство идти не хочет.

– Вы верите в разрыв дипломатических отношений с Россией? 

– На нынешнем этапе это никого не устраивает. Лучше на словах изображать страх перед  русской агрессией и ее губительное влияние на независимость. Но не более, чем изображать. Потому что, если переводить в плоскость реальную, то надо воевать. А войны то и нет.

Народные депутаты зарегистрировали в парламенте во вторник, 15 марта, проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Среди инициаторов законопроекта – Оксана Корчинская, Владимир Парасюк, Олег Петренко и Юрий-Богдан Шухевич.

Напомним, ранее сообщалось, что депутат Парасюк сорвал флаг с консульства РФ во время акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко во Львове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко начал отсмотр кандидатов в премьеры. Очередь Садового
Роман Ладушкин


2102

Новости партнеров