Охрименко: Пока НБУ управляет истеричка, украинцы не будут доверять банкам

Охрименко: Пока НБУ управляет истеричка, украинцы не будут доверять банкам

Киев, 15 марта.

Пока во главе НБУ будет неуравновешенная Валерия Гонтарева, никакие позитивные начинания не будут работать так, как должны, поскольку украинцы при ее руководстве не будут доверять банковской системе.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на своей странице в соцсети Facebook.

рашкован

Владислав Рашкован

Отметим, что Национальный банк Украины хочет снизить спрос на наличные средства за счет увеличения безналичных операций. Об этом сообщил заместитель главы регулятора‬ Владислав Рашкован на встрече с представителями крупнейших банков страны.

Планируется внедрять проект Cashless economy. С его помощью хотят снизить спрос на наличные деньги и увеличить количество безналичных расчетов. Проект Cashless economy в стране планируют ввести вместе с программой развития финансовой грамотности населения. У людей хотят выработать привычку к рассчитываться карточкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибочка вышла — экономика Украины может рухнуть, вопреки расчетам

Экономист Александр Охрименко считает, что это хорошая идея. Но она не будет работать, поскольку во главе НБУ находится неуравновешенный человек, который разрушает всю банковскую систему.

«Все дело в Гонтаревой. Пока во главе НБУ будет ‪Гонтарева‬ — истеричка и неуравновешенный человек — украинцы доверять банкам не будут. Беда только одна, и она заключается в одном человеке», — отмечает Охрименко.

По его словам, никакая просветительская программа не будет способствовать тому, чтобы украинцы действительно начали использовать безналичные расчеты. Нужно восстанавливать доверие к банкам. А украинцы и так знают об удобстве оплаты карточкой.

«Украинцы‬ и так умные и знают, в чем преимущество безналичных расчетов», — говорит Охрименко.

По словам эксперта, люди просто боятся доверить свои сбережения банкам из-за того, что те постоянно закрывают. Подобное происходят из-за руководства, которое осуществляет Валерия Гонтарева. По мнению Охрименко, увеличение безналичных расчетов произойдет, когда сменится глава регулятора.

гонтарева, глава Нацбанка

Пока НБУ управляет истеричка Гонтарева, люди не будут доверять банкам

«Мысль насчет безналичных расчетов — это правильное решение… Но только без Гонтаревой», — отмечает Александр Охрименко.

Но стоит отметить, реализация идеи достаточно трудоемка. Увеличение доли безналичных расчетов требует громадной административных и технических затрат. Пока не будет терминала оплаты через карточку в каждом киоске, вся эта просветительская работа – только разговоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бездействие Кабмина приведет к подорожанию газа до 10 гривен за кубометр

Виктор Другоруб


887

Новости партнеров