Осторожно, туберкулез! На Днепропетровщине бушует эпидемия

Осторожно, туберкулез! На Днепропетровщине бушует эпидемия

Днепропетровск, 15 марта.

На Украине бушует настоящая эпидемия туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения страна находится на втором месте среди  Европейского региона по заболеваемости туберкулезом.

Эпидемия туберкулеза регистрируется на Украине с 1995 года. Постепенно туберкулез стал угрожающей медико-социальной проблемой, эпидемия вышла за рамки медицинской проблемы. Особенно быстро эпидемия туберкулеза развивалась в Днепропетровской области.

«В настоящее время туберкулез в Украине является самой распространенной инфекционной болезнью, занимая первое место в структуре смертности людей от инфекционной патологии»-, заявляет главный специалист эпидемиологического отдела главного управления госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Сергей Северин.

В течение последнего года на Днепропетровщине наметилась тенденция к небольшому снижению уровня заболеваемости туберкулезом. Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадщминистрации приводит такую цифру -  в прошлом году в регионе зарегистрировала 2,6 тыс. новых случаев туберкулеза. Общее число страдающих туберкулезом - 4 тыс. человек.

В области высок уровень детской заболеваемости туберкулезом, по этому показателю регион занимает одно из первых мест  на Украине. В прошлом году было выявлено 133 новых случая болезни у детей и подростков.

Ситуация с туберкулезом осложняется распространением на Украине ВИЧ/СПИДа. В прошлом году врачи заметили, что у каждого четвертого больного туберкулезом диагностирован вирус иммунодефицита.

Туберкулез часто бывает причиной смерти, в 2015 году от него умерло 567 жителей Днепропетровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть

 

 


768

Новости партнеров