На три буквы: МВФ за год подсадил Украину на кредитную иглу

На три буквы: МВФ за год подсадил Украину на кредитную иглу

Киев, 15 марта.

В марте 2015 года Киев и Международный валютный фонд договорились по четырехлетней программе реформ с объемом финансирования в 17,5 миллиарда долларов. За прошедший год Украина получила два кредитных транша на общую сумму 6,7 миллиарда долларов.

Сейчас власти страны согласовывают с Фондом Меморандум по второму пересмотру программы, утверждение которого Советом директоров МВФ даст возможность Украине получить третий транш на 1,7 миллиарда долларов.

Политолог Сергей Слободчук считает, что выделяемые средства МВФ никак не развивают экономику страны, подсадив ее на кредитную иглу.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

"Деньги Фонда тратятся на поддержание курса гривны по отношению к евро и доллару. Выходит двойная кредитная игла: не будет транша - случится обвал национальной валюты, будет транш - будет инфляция и все равно случится обвал, просто отложенный во времени, так как в экономику вбиваются деньги, не обеспеченные производством. Часть денег разворовывается, часть сбрасывается на межбанковский рынок, чтобы поддерживать курс", - говорит эксперт.

Украинские СМИ и дальше будут зомбировать аудиторию, рассказывать им о помощи Запада, но называть помощью деньги, которые были даны в долг, неправильно, уверен Слободчук. Не будет чем возвращать - никто не простит и не спишет. Не зря же ходят разговоры о приватизации крупнейших государственных предприятий, о продаже земли, о назначении коммерческих агентов руководить таможнями.

Кредиты МВФ идут, цены в магазинах растут Кредиты МВФ идут, цены в магазинах растут

При инфляции падает стоимость активов, и не выйдет ли так, что предприятия уйдут за копейки, задается политолог вопросом. "Вот к этому кредиты МВФ и приводят. И если называть это достижением, то - сомнительным", - делает он вывод.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Без кредита МВФ гривну ждет девальвация

 

Никто не направлял эти займы на развитие экономики, притом что в СМИ часто их рассматривают только в экономической плоскости. Ведь что такое МВФ? Это инструмент поддержания мирового порядка. Соответственно, их кредиты стоит рассматривать как раз в политическом смысле.

"Страна подводится под внешнее управление, проводится западный курс, а кредиты - лишь средство этих процедур. Поэтому и звучит фамилия иностранной гражданки Яресько в качестве кандидата на премьерский пост, идут разговоры о продаже сельскохозяйственных земель, о продаже предприятий. Кредиты Международного валютного фонда - лишний повод для западных чиновников заявить в конце концов украинской политэлите; либо возвращайте либо выполняйте наши требования", - говорит Слободчук.

Однако на деле выбора никакого нет: в первом случае предполагается внешнее управление, во втором то же самое, только позже, уверен он.

Сегодня же стали известны условия, на которых Украина получила кредиты от МВФ. Правительство, сказано в Меморандуме, должно обеспечить следующую экономическую и финансовую политику: снижение уровня инфляции, сокращение государственного долга и устранение дефицита НАК «Нафтогаз».

К середине года Украина обязуется снизить уровень инфляции до однозначного числа, к 2020 году – уменьшить уровень госдолга до 71% ВВП, а к 2017 году – ликвидировать дефицит бюджета «Нафтогаза». В середине июня МВФ проведет ревизию взятых Украиной обязательств.

Игорь Скрыпач


1094

Новости партнеров