Бездействие Кабмина приведет к подорожанию газа до 10 гривен за кубометр

Бездействие Кабмина приведет к подорожанию газа до 10 гривен за кубометр

Киев, 15 марта.

Через две недели страну ожидает очередное повышение цен на газ. Однако из-за бездействия Кабмина стоимость «голубого топлива» может оказаться больше, чем предполагалось.

В случае, если до 1 апреля нерасторопное правительство не одобрит документ о втором этапе повышения цен на газ для населения, то стоимость «голубого топлива» автоматически увеличится до рыночного уровня, а это порядка десяти гривен за один кубометр.

Сейчас цена на газ регулируется постановлением Кабмина №758 от 1 октября 2015 года. На данный момент минимальная стоимость для социально незащищенных слоев населения составляет 3,6 грн за кубометр, а верхняя цена равняется 7,188 грн за кубометр. Срок действия данного распоряжения истекает 1 апреля текущего года.

тарифы на газ 10 марта

Тарифы на газ сразу взлетят до верхней границы из-за бездействия Кабмина

Неспешное правительство еще не утвердило окончательный проект постановления о ценах на газ. Об этом свидетельствуют в Секретариате Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибочка вышла — экономика Украины может рухнуть, вопреки расчетам

А меморандум, который подписали с Международным валютным фондом, предусматривает, что с апреля должны начать действовать новые тарифы. Так называемая социальная цена должна быть увеличена на 75%. Но правительству не до утверждения подобных документов, слишком много времени отнимает политический кризис. То есть с 1 апреля текущего года население вынуждено будет платить по рыночной стоимости. А конечная цена газа для бытовых потребителей составит около 9,89 грн за один кубометр.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Глава наблюдательного совета, председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на 12 инвестиционной конференции, которая прошла сегодня в столице, заявил, что повышение тарифов чрезвычайно важно.

«Нафтогаз Украины» сообщает о чрезвычайной важности повышения тарифов на газ. С 1 тарифы на газ будут повышены, тем более, что подорожание было заранее прописано в меморандуме с Международным валютным фондом», — заявил Андрей Коболев.

По его словам, повышение тарифов помогло в сохранении бюджета «Нафтогаза» и всей страны. Кроме того, Коболев настаивает на дальнейшем проведении реформ на Украине.

«Поднятие цены на газ является важным моментом для «Нафтогаза» и для бюджета Украины», — сообщил Коболев.

Отметим, что новые тарифы пока не опубликованы. Неизвестно, какой будет реакция людей в случае резкого повышения. Население еще не отошло от прошлого увеличения тарифов на газ. Тем более такое резкое повышение противоречит рекомендациям МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МММ возвращается на Украину — Мавроди и Ко ищут дураков

Виктор Другоруб


1018

Новости партнеров