СМИ: Савченко стала лауреатом польской премии

СМИ: Савченко стала лауреатом польской премии

Варшава, 15 марта.

Бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов, номинировали на престижную польскую премию «Орел» Яна Карского.

Как сообщает «Радио Польша», наводчица карательного батальона «Айдар» получила премию за «закаленный дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость».

«Своим поведением в тюрьме она дает пример человека, которого можно лишить жизни, но нельзя сломать. Сейчас она проводит голодовку», — напомнило жюри премии.

Польский дипломат Ян Карский учредил премию «Орел» в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда вручается «полякам, которые с достоинством заботятся о Польше» и гражданам других стран, поддерживающим Польшу, но не являющимися гражданами республики.

Напомним, 12 марта сторонники Савченко разместили петицию с просьбой к президенту Украины Петру Порошенко выдвинуть корректировщицу огня на Нобелевскую премию мира и лично посодействовать ее продвижению. Срок петиции закончится через три месяца. За это время необходимо собрать 25 тысяч подписей.

Надежда Савченко в составе батальона «Айдар» в июле 2014 года корректировала огонь. В результате огневого удара погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Прокуратура РФ требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 21-22 марта.

Дмитрий Майдан


373

Новости партнеров