Срок эксплуатации энергоблока Южно-Украинской АЭС продлен на 10 лет

Срок эксплуатации энергоблока Южно-Украинской АЭС продлен на 10 лет

Специальная коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила продление срока эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС до 2033 года.

По словам представителя Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, на первом энергоблоке ЮУАЭС были проверены все показатели его безопасности, а также устойчивость энергоблока к экстремальным природным воздействиям. За 30 лет работы процент износа основных конструкций не превышает 50, что вполне допустимо по нормам МАГАТЭ. Кроме того, был изучен вопрос влияния работы АЭС на окружающую природную среду. Обследование показало, что на АЭС порог допустимых вредных выбросов не превышен.По итогам проверки спецколлегией было принято решение продлить срок эксплуатации энергоблока на 10 лет.

В целом на АЭС в Николаевской области проведено почти 90 обязательных мероприятий, направленных на увеличение срока эксплуатации всего оборудования. В результате, как отмечают эксперты, корпус реактора проработает еще 40 лет, а защитная оболочка будет надежно функционировать еще лет 30. Однако, в целях обеспечения безопасной деятельности АЭС, в 2018 году планируется проведение очередной комплексной оценки состояния и безопасности Южно-Украинской АЭС.

 


294

Новости партнеров