Правозащитники обвиняют и.о. ректора Рубина в махинациях с бюджетом ХНУРЭ

Правозащитники обвиняют и.о. ректора Рубина в махинациях с бюджетом ХНУРЭ

Харьков, 15 марта.

Бывшие сотрудники ХНУРЭ и правозащитники обвиняют и.о. ректора Рубина в махинациях с деньгами вуза.

Проректор ХНУРЭ по научно-педагогической работе Наталья Лесная заявила, что исполняющий обязанности ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин без согласия ученого совета открыл депозит на более чем 34 миллиона гривен. По ее мнению, с момента назначения Рубина решения ученого совета игнорируются, а все интересы и.о. ректора сосредоточены на управлении деньгами ХНУРЭ.

«Уже на двадцатый день после своего назначения Эдуард Рубин выносит на рассмотрение ученого совета вопрос о размещения на депозитах вуза около 10 миллионов гривен, причем без анализа финансово-экономического состояния университета. То есть без обоснования необходимости. Ученый совет дал согласие. А конкурс объявил не на 10 миллионов гривен, как это было решено ученым советом, а на более чем 34 миллиона. Победил Ощадбанк», — сообщила проректор.

После прихода на должность и.о. ректора Рубин уволил главного бухгалтера ХНУРЭ и сотрудников  ректората, не согласных с его действиями. Правозащитники считают, что и.о. ректора злоупотребляет своей властью и служебным положением.

По мнению независимого юриста и правозащитника, замглавы общественной организации «Право народа» Ирины Хижняк, и.о. ректора занимается выведением бюджетных средств университета. Она сообщила, что правозащитники обратились к министру образования, провели пикет с требованием навести порядок в этой ситуации и обратились в Кабмин. По словам Ирины Хижняк, правозащитники видят в действиях и.о. ректора уголовную и коррупционную составляющую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ХНУРЭ вошел в топ самых красивых вузов

Елизавета Будько


634

Новости партнеров