Итоги РФ в Сирии: флаг над Раккой не водружен, но армия Асада укреплена

Итоги РФ в Сирии: флаг над Раккой не водружен, но армия Асада укреплена

Дамаск,  15 марта.

Неожиданный вывод войск Россией из Сирии поставил мировое сообщество в тупик. Россия, как минимум переиграла, горе-предсказателей  в одном: второго Афганистана она себе не устроила.

НА «Харьков»  обсудил почему Россия решилась вывести войска из Сирии с военным экспертом, полковником запаса Михаилом Ходаренком.

— Как можно оценить решение России, насколько оно неожиданно?

— Подобное решение – это лучший выход для Российской Федерации, чтобы завершить этот конфликт. По всей видимости, этому предшествовали какие-то договоренности с США, какие-то компромиссы, размены, взаимные уступки.  По большому счету лучше уйти сейчас, естественно, сохранив минимальное военное присутствие. Подобный исход дает основания представить все действия России, как успешную военную кампанию. А дальше пускай они сами там разбираются.

— Была ли возможность у России сохранить группировку в Сирии?

Военный эксперт Михаил Ходаренок

Военный эксперт Михаил Ходаренок

— Если там остаться, это очень большие расходы по ведению вооруженной борьбы. В условиях секвестора, как государственного, так и военного бюджета не представляется возможным выделять такие деньги на ведение вооруженной борьбы. Тем более, на удаленном театре военных действий. Россия рисковала увязнуть   в этой, по сути, гражданской войне с религиозной окраской поддерживая алавитское меньшинство. И с каждым днем Россия рисковала тем, что можем настроить против себя других, очень важных геополитических игроков — Саудовскую Аравию, Турцию, Катар, ОАЭ… Зачем России лишние враги?

 — Насколько были выполнены поставленные перед ВКС России в Сирии задачи?

— Мое личное мнение, что это все могло было быть и лучше. Что достигли, то и достигли. Все это искусство возможного. Конечно, хорошо было бы, если бы Башар Асад контролировал сирийско-турецкую границу, хорошо бы взять штурмом Алеппо, взять штурмом Пальмиру, водрузить флаг победы над Раккой, выбить террористов из пригородов Дамаска. Пока этого, к сожалению, не произошло.  Но, тем не менее, все предпосылки для мирного разрешения конфликта созданы. А теперь дело за сирийской стороной.  Пускай сами разбираются со своими проблемами. Кроме них никто не решит внутренние проблемы страны. Нельзя привести им мир  из России.

— Не получилось ли так, что Россия пообещала помощь Башару Асаду, а потом обманула его? 

—Располагая сохранившейся инфраструктурой в Сирии, всегда Асада можно и поддержать и вернуться, если будет острая необходимость возникнет. Аэродром за Россией остается, военно-морской пункт материально-технического обеспечения тоже.  И будут приняты меры к совершенствованию этой инфраструктуры.  Нельзя межгосударственным отношениям приписывать свойства межличностных.  На данном этапе для Российской Федерации это самое оптимальное решение – завершить боевые действия и вывести основной контингент войск.

— Какая конкретно инфраструктура остается в Сирии у России?

—Аэродром и авиабаза за нами остаются, пункт в порту Тартусе.  Для охраны и обороны аэродрома будет оставлен необходимый контингент, силы противовоздушной обороны – боевые вертолеты и по звену Су-35 и Су-30СМ. Это  исключительно для целей самообороны. Если оттуда все убрать, естественно, все там будет разрешено, разграблено по восточным обычаям.

Россия выводит свои ВКС из Сирии

Россия выводит свои ВКС из Сирии

— Россия ведь активно поставляла и вооружение сирийской армии. Что будет с ним?

— Все что поставлено вооруженным силам Сирийской арабской республики у них и останется. Никто обратно вывозить не будет. Сирийская армия изрядно усилена российским оружием.
Напомним, что поздно вечером 14 марта 2016 года президент Владимир Путин объявил, что  Россия выполнила поставленные в Сирии задачи по разгрому инфраструктуры ДАИШ и поэтому выводит оттуда свои военно-космические силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: извинения туркоманов, боевики ДАИШ сдаются
Роман Ладушкин


2001

Новости партнеров