Десятки тысяч украинских граждан с детьми бегут в Ростовскую область от войны

Десятки тысяч украинских граждан с детьми бегут в Ростовскую область от войны

Ростов-на Дону, 45 июня.

В Ростовской области РФ введен режим ЧС из-за бегущих от войны беженцев с Украины. Только за последние сутки из охваченного войной юго-востока Украины прибыли 8386 украинских граждан, в том числе 151 ребенок, сообщил Павел Астахов.

Россия ввела режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва беженцев с охваченного войной юго-востока Украины. Об этом сообщают российские телеканалы и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Режим ЧС введен в 15 муниципалитетах Ростовской области, которые приняли на себя основную массу беженцев.

По сообщению пресс-служба губернатора региона, в Неклиновском районе Ростовской области созданы дополнительные места размещения граждан Украины: детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер», где смогут временно разместиться до 550 человек. Также более полутора тысяч семей региона заявили о готовности приютить бежавших от войны украинских соседей.

Правительство региона обеспечило беспрепятственное прохождению украинскими гражданами пограничного контроля, приняты необходимые меры по охране общественного порядка и безопасности в местах размещения эвакуированных женщин и детей.

Также счет для помощи беженцам открыл благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело».

Как ранее написал в своем микроблоге в Twitter Павел Астахов, только в течение 3 июня в Ростовскую область въехало рекордное число граждан Украины — более семи тысяч человек, и, по словам омбудсмена, «с каждым днем число беженцев растет».

Кроме Ростовской области беженцев принимает и Белгородская область – по информации Астахова, туда уже въехали 375 семей беженцев с Украины. Большинство украинских беженцев обращаются в ФМС России за временным разрешением на пребывание, некоторые просят предоставить им статус беженцев, это в основном касается жителей Славянска.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил со ссылкой на данные ФМС, что уже подано 4000 ходатайств украинских граждан, среди которых 500 детей, о предоставлении им статуса беженцев. В СКР также намерены допросить беженцев в связи с возбужденным делом о незаконных методах ведения войны со стороны украинских военных. Для расследования этого дела в Следственном комитете уже создано специализированное управление по расследованию преступлений против граждан России и Украины на территории Украины.

При этом ситуация меняется каждый час, это ИА «Харьков» сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области. Число беженцев постоянно увеличивается, и ситуация настолько горячая, что в настоящее время развернутый комментарий получить не удалось — все заняты оказанием помощи людям: приемом, размещением, предоставлением медицинской помощи и т.д.

В 9 утра 5 июня Павел Астахов обновил информацию по беженцам.

«За минувшие сутки в Ростовскую область с территории Украины въехало 8386 граждан Украины. В лагерь беженцев, в котором мы были вчера с инспекцией, прибыл еще 151 ребенок», — сообщил он на своей странице в Instagram.

А вот комментарии к этой записи: «Число беженцев набирает обороты. Чем можно помочь? Часто думаю о детях в Домах Ребенка. Что с ними? Не брошены ли они воспитателями? И кто сейчас с ними? ГОСПОДИ, НЕ ОСТАВИ ЧАД СВОИХ! БОГОРОДИЦЕ, ЗАСТУПИ, СПАСИ И СОХРАНИ ИХ ПОД ПОКРОВОМ СВОИМ!»

Ольга Бузыка


79

Новости партнеров