Новиков: Обама и Путин не будут решать вопрос Савченко - приговора не избежать

Новиков: Обама и Путин не будут решать вопрос Савченко - приговора не избежать

Киев, 15 марта.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков рассказал о том, как можно освободить Надежду Савченко и какую роль может в этом сыграть Вашингтон. Как оказалось, американский президент не будет ходатайствовать перед президентом России об освобождении украинской наводчицы.

Один из защитников украинской шпионки Надежды Савченко Илья Новиков в эфире одного из украинских телеканалов рассказал о том, при каких условиях может быть освобождена его подопечная, а также кто может сыграть в ее выходе на свободу главную роль.

савченко

Новиков: Савченко будет вынесен приговор в любом случае

Отметим, что накануне появилась информация о том, что представители ПАСЕ Лилиан Мори Паскье (Швейцария), Теодора Бакояннис (Греция), Хорди Ксукла (Испания) и Аксель Фишер (Германия) заявили, что Савченко как член Парламентской ассамблеи Совета Европы должна пользоваться иммунитетом от судебного преследование в соответствии с генеральным соглашением о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколов к ней. Они призвали российскую сторону немедленно освободить шпионку и потребовали, чтобы российские власти позволили ей вернуться на Украину.

Илья Новиков, адвокат

Илья Новиков, адвокат

Однако, по словам Новикова, этого не произойдет. Он сообщил, что Россия признает, на сегодняшний день, что Савченко является членом ПАСЕ, однако, то, что она к причастна к убийству российских журналистов, не дает права ей для иммунитета, который есть у членов ПАСЕ. Так его она получила уже после того, как совершила преступление.

"Позиция России такова - поскольку Савченко стала членом ПАСЕ В 2015 году, а обвиняется она в преступлении, которое было совершено в 2014 году, поэтому она не имеет права на иммунитет", - заявил Новиков.

Что касается судебных заседаний, то адвокат не сомневается, что 21 и 22 марта суд все-таки состоится и Савченко будет оглашен приговор. Новиков отметил, что уже после его оглашения, будут вестись переговоры об обмене Надежды Савченко. И адвокат не сомневается, что она обязательно выйдет на свободу. Но правда не знает, когда, так как для этого, по мнению адвоката должно быть оказано влияние на российскую сторону.

Также адвокат даже не допускает мысли того, что президент России Владимир Путин и американский президент Барак Обама будут вести переговоры об освобождении украинской наводчицы. По его мнению, это не входит в компетенцию лидеров государств и противоречит традициям американской и российской дипломатии. Однако, Новиков в этом вопросе надеется на Госсекретаря США Джона Керри и вице-президента Америки Джо Байдена.

"Да, приговор будет, но я уверен, Савченко обязательно выйдет на свободу. Это будет либо обмен, либо приказ российского президента", - добавил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине — Надя, России — Донбасс: Савченко предложили обменять на Мариуполь и Новороссию

Евгения Александрова


1579

Новости партнеров