Новошахтинск. Россия. По ту сторону от украинской границы

Новошахтинск. Россия. По ту сторону от украинской границы

Новошахтинск, 4 июня

Репортер Федерального агентства новостей побывал на границе с Украиной в Новошахтинске (Ростовская область). Здесь, за контрольно-пропускным пунктом, теперь зона боевых действий.

Поездка в Новошахтинск, на границу с Украиной, была запланирована на 3 июня.
Фотоаппарат, документы, деньги с собой. Направляюсь прямиком к таксистам, общественный транспорт в сторону Украины не ходит. Таксист — молодой парень, договариваемся на сумму, поехали. По пути заправка, предстоит путь около полутора-двух часов. Спрашиваю, что слышно с границы.
- Немного, на днях вроде «кадыровских» 43 человека положили. Там стреляют, оттуда бегут.
Осекается, смотрит на фотоаппарат… Буду фильтровать разговор…

Долго едем молча. Когда до границы остается около 10 километров, появляется небольшая нервозность. На дороге — одна наша машина, больше никого нет.
- С момента, когда на Украине это всё началось, ни я, никто из моих знакомых таксистов не выезжали к границе, — замечает водитель.
На посту таксист сразу разворачивает машину по направлению от границы.
- Если вдруг, чтобы быстро уехать, — поясняет он.

Выхожу из машины, дует очень сильный ветер, буквально сносит с ног. В непосредственной близости от КПП припарковано десятка три машин, как потом выяснилось, это те, кто ожидает людей с той стороны границы.

Делаю пару снимков, к шлагбауму выходит полицейский, смотрит в мою сторону. Иду навстречу, здороваюсь, предъявляю журналистское удостоверение, прошу разрешения взять интервью и сделать несколько кадров.

Интервью без разрешения Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области он давать тоже не имеет права. Также для всяческого рода съемок нужно их разрешение.

- Хотите перейти границу, пожалуйста, в лучшем случае вернётесь оттуда без своей камеры. А в худшем… Какие у них там законы, кем они захотят вас увидеть, — известно только им.

На просьбу поснимать вблизи поста, поговорить с людьми, разрешение получено. Обращаю внимание на человека, он стоит у шлагбаума и смотрит в сторону границы с Украиной. Интересуюсь, ждет ли он кого?

- Жду жену и тещу из Грибальцево. Там война сейчас идет, стреляют. Но толком нам здесь ничего не известно. Весь народ боится, война и в Луганске, и в Донецке, и в Славянске. С российской стороны на Украину по переходу мало кто идет — боятся, — говорит Семен Иванович.

Не проходит минуты, выходит еще один постовой и сообщает, чтобы я прекратил вести съемку вблизи поста, иначе — штраф.

Дует сильный ветер и не оставляет ощущение давящей напряженности во всем. Почти каждый на этом посту кого-то ждет, волнуется и верит, в то, что скоро всё закончится.

Когда тронулись, таксист почему-то сам протянул руку и представился:
- Владимир.
- Роман.
- Снял что нибудь?
- Да… наверное.
Ехали молча, каждый думал о своем.

Елизавета Будько


501

Новости партнеров