Могерини озвучила пять принципов построения отношений ЕС с Россией

Могерини озвучила пять принципов построения отношений ЕС с Россией

Брюссель, 14 марта.

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского союза согласовали основные принципы отношений с Российской Федерацией. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Могерини подчеркнула, что Евросоюз заинтересован во взаимодействии с Россией по вопросам миграции и борьбы с терроризмом.

Также глава дипломатии ЕС назвала пять руководящих принципов отношений с Россией. Так, первый принцип – полная имплементация минских соглашений как ключевой элемент любого существенного изменения в отношениях ЕС с Россией. Вторым пунктом, по ее словам, является укрепление связей с общими соседями.

«Третье – увеличение устойчивости ЕС, в частности, в области энергетической безопасности, киберугроз и стратегических коммуникаций, но не только», — заявила Могерини.

Кроме того, главы МИД ЕС договорились о необходимости «избирательного взаимодействия» с Россией по вопросам внешней политики – ситуации вокруг Ирана, КНДР, Ближневосточному урегулированию, разрешению конфликта в Сирии, по миграции и противодействию терроризму и климатическим изменениям, а также в других областях, где есть «ясный европейский интерес».

«Пятое – желание поддержать российское гражданское общество и вкладываться в контакты между людьми», — сказала Могерини.

Напомним, накануне лидер террористическая организация «Исламское государство» Абу Бакром аль Багдади выступил с угрозами в адрес Российской Федерации, США и Израиля. Террористы ДАИШ обнародовали 24-минутное видео, в котором пригрозили США, ЕС, России, Израилю, а также их союзников, что скоро они услышат «шаги моджахедов».

Елизавета Будько


2182

Новости партнеров