«Донецкая народная республика» просит о помощи

WizzAir

Украинские силовики теснят ополченцев на юго-западе Украины, вероятно, намереваясь довершить их разгром к инаугурации Петра Порошенко. У некоторых руководителей ДНР в связи с этим появились тревожные настроения, что видно из эмоционального заявления главкома армии Юго-Востока Игоря Стрелкова. Рядовые ополченцы тоже настроены не слишком оптимистично, о чем свидетельствует интервью одного из них.

Украинские власти рапортуют о серьезных успехах антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины. Сообщается, что за сутки в боях с украинскими силовиками погибли 300 ополченцев, более 500 ранены.

 

И, хотя, по данным СМИ, цифры «300» и «500», скорее всего, сильно завышены, однако, судя по информации из блогов, в среде руководства ДНР и среди рядовых ополченцев настроение не слишком веселое. Так, вечером во вторник, 3 июня, в разгар боев за Красный Лиман, откуда по данным украинских источников, ополченцы были выбиты, появилось крайне эмоциональное обращение главкома ДНР Игоря Стрелкова.

 

«Обращение Игоря Ивановича Стрелкова 03.06.2014. ВАЖНО!!!

 

Люди, погибшие сегодня  в рядах ополчения (все как один – местные донецкие уроженцы)  не хотели быть героями. Мертвыми. И, возможно, не стали бы ими, если бы у нас были в достатке вооружение и снабжение, инструкторы и специалисты и хотя бы элементарный тыл.

 

Я долго молчал по поводу «помощи России». Потому что все понимаю — и нюансы «большой политики», по сравнению с которыми Славянск — всего лишь крохотное пятнышко на скатерти Истории, и колоссальные риски, на которые должна пойти Россия, чтобы помочь нам вооруженной силой, и массу других учтенных и неучтенных факторов.

 

Я НЕ ПОНИМАЮ ОДНОГО: ПОЧЕМУ  БЫЛО МОЖНО, РИСКУЯ ВСЕМ, СПАСАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ УВАЖАЕМЫХ МНОЮ ОСЕТИН-КУДАРЦЕВ, НЕМЕДЛЕННО КИНУВШИСЬ ИМ НА ПОМОЩЬ, НЕВЗИРАЯ НИ НА ЧТО, НО УЖЕ  МЕСЯЦЫ «ТЯНУТЬ ВОЛЫНКУ» СО СРОЧНО НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩЬЮ РУССКИМ??? КОТОРЫХ ТУТ МИЛЛИОНЫ!!!

 

Неужели  в Москве и впрямь думают, что несколько сотен кое-как вооруженных русских добровольцев — это все, что требуется, и этого вполне достаточно? Хотелось бы увидеть сейчас в окопах в Семеновке хоть одного чиновника, «отвечающего» за юго-восток (они есть)…

 

Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем — расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства??? Сколько трупов еще нужно, чтобы принять решение? Или мне надо вместо жесткой обороны заняться спасением людей? Массовой эвакуацией? Я не смогу со своими скромными силами сделать даже этого. Все, снова началась атака, судя по стрельбе. Можно растиражировать. Нам терять уже нечего».

 

А вот фрагмент интервью рядового ополченца журналисту Анатолию Шарию. Это честный рассказ мужчины о том, как ему воюется, когда есть ощущение, что тебя бросили и предали.

 

«То, что умрем завтра, не страшно нет, но так обидно. Настроение с которым мы всё это начинали: Русская весна и так далее, русские своих не бросают… Я знаю, что мне надеяться не на кого, у меня здесь родственники, маленький ребенок, никто о них кроме меня не позаботится… И родина моя не позаботится, а ихняя родина – Донецкая народная республика тем более… Я не впадаю в пораженческое настроение,  но хочется большей ясности. Знаешь, не то, что страшно, а обидно… Если все это было зря, значит все мы умрем зря. Но мы еще подержимся».

 

 

Тем временем представители ополчения сообщают об одном или двух сбитых вертолетах в Славянске и утверждают, что сдаваться не собираются.

 

СМИ связывают усиление АТО с предстоящей инаугураций избранного президента Украины Петра Порошенко, которая состоится 7 июня, и на которую уже приглашены официальные делегации многих стран. А сегодня, 4 июня, Петр Порошенко провел длительные и, как сообщается, весьма успешные переговоры с президентом США Бараком Обамой, который пообещал новому украинскому лидеру всяческую помощь.

Елизавета Будько


101

Новости партнеров