КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: На пепелище

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: На пепелище

В стране идет гражданская война. Пусть киевские власти, потерявшие офицерскую честь вояки, утратившие совесть грязные писаки (и Псаки) воображают, что на Донбассе им противостоит лишь кучка сепаратистов, а остальная Новороссия запугана навсегда. Но их эйфория и цинизм не должны вызвать у нас лишь беспомощное возмущение. Наоборот — они должны укрепить наше общее желание объединить усилия в борьбе с «коричневой чумой».

Это война против тех, кто перестал нас считать за своих сограждан или даже просто за людей. Мы для них «сепаратисты», «колорады» и «ватники». Это война за наше человеческое достоинство против обезумевших, заигравшихся, запрыгавшихся хамов. Хамов — и в своих речах, и в своих бредовых планах обратить в рабство половину страны. И, что еще серьезней, война против наследников нацистских идеологов, о чем я уже не раз писал в своих предыдущих статьях и книгах, с цифрами, цитатами и выкладками. Кто хочет — найдет, повторяться не буду.

К сожалению, многие воображающие себя истинными патриотами обыватели не понимают, что можно быть нацистом даже не осознавая это печального факта. Просто потворствуя извергам. Создавая для убийц благоприятный климат в общественном мнении, например, восторженно одобряя расстрел городов, хихикая над мучениями сожженных заживо людей или, по-людоедски, радуясь человеческим жертвам. Огромная проблема, которая возникнет после неминуемого экономического и военного поражения киевской хунты: что делать с сотнями тысяч инфицированных неонацистской доктриной, оглупленных киевской пропагандой хомячков, сознательно закрывающих ушки и глазки — лишь бы не видеть страшной правды. Есть, конечно, мыслишка: применить к ним все те же меры, которые они страстно требуют по отношению к нам — бомбардировки домов, террор мирных граждан и сжигание живьем несогласных. Давайте опомнимся и не станем уподобляться им. Тем более, что опыт корчевания нацистских джунглей в истории имеется — денацификация Германии. Иначе говоря — осмысленный и планомерный процесс демонтажа нацистского государства, идеологии и организаций в послевоенной Германии.

Рассмотрим перспективы этого процесса по отношению к Украине.

Во-первых, нужно понимать, что ни один диктаторский режим в Европе, как правило, не отказывался от власти добровольно — его свергали. Либо с помощью иностранной армии (Германия, Италия и прочие союзники Гитлера), либо переворота (Португалия), либо массовых народных волнений (крах режима «черных полковников» в Греции). Редким исключением можно считать передачу власти престарелым каудильо Франко молодому тогда королю Испании Хуану Карлосу — да и то, лишь под клятвенные обещания сохранить франкистский режим в стране, разоренной почти сорокалетним правлением ультраправых. Но у нас нет возможности ждать сорок лет — скоро и жизнь закончится под бесконечные заклинания о реформах. Украина до сих пор не может вернуться даже на тот уровень экономического развития, который она имела в 1990 году — ситуация неслыханная в современном цивилизованном мире.

После нынешнего государственного переворота Украину ждет очевидный экономический крах — и по причине уничтожения собственной экономики в результате разрыва традиционных связей с Россией, и обнищания безработного населения, и ухудшающейся мировой конъюнктуры. Подавление народного возмущения, особенно на Восточной Украине, осуществляется и будет осуществляться путем грубого насилия, поддерживаемого манипуляцией массовым сознанием через СМИ и систему образования. И это яма на десятилетия.

Соответственно, первоочередной задачей является демонтаж режима, установленного в результате незаконного вооруженного переворота февраля 2014 года. И чем быстрей — тем лучше, ибо эскалация боевых действий приведет только к новым жертвам и сделает задачу общенационального примирения фактически недостижимой. Лишь в случае победы антифашистских сил — то есть освобождения всей Украины или большей части ее территории от зоологических националистов — мы можем говорить о целенаправленной государственной политике денацификации как обязательного условия возрождения государства.

Итак. Первый и важнейший этап денацификации — это овладение всем инструментарием воздействия на общественное сознание. Средства массовой информации являются необходимым и самым важным разносчиком инфекции «коричневой чумы», когда они находятся в руках пропагандистов доктрины неонацизма. Опытный профессионал стоит целого батальона солдат в борьбе за общественное мнение. Я бы рекомендовал уже сегодня вести любые экономические переговоры с Киевом, тесно увязывая их с проблемой защиты свободы слова в Украине. Это касается и Европы, и России: правозащитные организации должны служить здесь необходимым подспорьем. Условно говоря, «газ в обмен на свободу информации». А в освобожденной Украине необходима абсолютная и немедленная люстрация всех подпевал неонацистов в СМИ. Основой могут служить предварительно собранные досье на наиболее одиозных пропагандистов, в которых тщательно собраны примеры их безусловной лжи, передергивания фактов, сознательной дезинформации, короче, примеры технологии манипуляции общественным мнением. Наказания — уголовные, которые и положены за клевету, разжигание национальной розни и т.д. Имплементация в национальное правовое поле европейского законодательства в области защиты общества от опасности возрождения нацизма. Одновременно можно и нужно разобраться с сошками поменьше — подстрекателями в социальных сетях, так называемым «экспертным сообществом» (шарлатанами-грантоедами), корпусом выпускающих редакторов.

Избавившись, наконец, от сорняков нацистской идеологии в СМИ, мы можем получить должный эффект от следующих шагов. А именно — открытых и гласных процессов над военными преступниками — и главными организаторами кровавой бойни, и рядовыми исполнителями преступных приказов. Рядовых военных преступников надо судить в местах совершения преступлений и, желательно, судом присяжных из числа местных жителей. Оставлять в тех же местах для отбывания наказания. Публикация и донесение материалов процессов до максимально большого числа людей. Думаю, результаты обещают немало сенсаций.
Общественность также вправе узнать истинные пружины переворотов 2004 и 2014 годов, кто их финансировал и организовывал мирные и вооруженные акции, кто осуществлял медийную поддержку и на каких условиях владельцы СМИ ее предоставляли. Это два.

В-третьих: последовательная и неуклонная денацификация системы образования. Это самая длительная и сложная часть очищения государства и общества. За прошедшие десятилетия в нацию было вколочено огромное количество мифов, ненависти и бредовых теорий. Научная ревизия всего навороченного — от «древних укров» до кошкодава Бандеры. Надо терпеливо и в деталях объяснить детям, как их скачущие на майдане развеселые родители прокутили страну, угробили экономику и спровоцировали гражданскую войну. Абсолютно нетерпимое отношение к пособникам нацистов, попытающимся отсидеться в тихих школьных и университетских аудиториях, а таковые, без сомнения, затаятся там в изобилии.

Далее: запрет всех неонацистских партий, военизированных формирований, тщательная инспекция «клубов по интересам» и общественных организаций, маскирующихся под невинными вывесками любителей «чего-то там патриотического». Как показывает практика, часто именно они выступают рассадниками самых диких и претенциозных идей. Пресечение их финансирования из-за рубежа.

Ну и, разумеется, финансовые санкции против виновников разжигания гражданского конфликта в пользу пострадавших: от оплаты лечения и материальных компенсаций пострадавшим семьям до восстановления зданий и городов. Национализация для этих целей имущества олигархов-заговорщиков, а рядовым преступникам — многолетние общественные работы на благо возрожденной Родины. Увы, восстанавливать придется много чего…

Что можно и нужно делать нам, рядовым гражданам, чтобы ускорить грядущую денацификацию? Прежде всего — не сдаваться. Не только на полях сражений решается судьба государств. Упорно накапливать улики, которые помогут изобличить и покарать преступников и их сообщников. Благо, они сами предоставляют их в изобилии — фальшивками на подконтрольных сайтах, циничной ложью в телепрограммах, садистскими комментариями в соцсетях. Собирайте, классифицируйте, откладывайте в «избранное». И в тот момент, когда свершится великий и правый суд, когда обманутые спросят «кто виноват?» -предъявите.

Эта работа горька, словно труд похоронной команды. Но нацизм надо закопать, иначе его разлагающийся труп еще долго будет отравлять нашу землю. Не оставляйте тяжелый, но необходимый труд на других. Уже знание того, что эта кропотливая работа ведется сотнями людей, сделает многих диванных пособников неонацистов куда более сдержанными в людоедстве, а значит, они будут меньше заражать общественную атмосферу, и так переполненную ненавистью. А может, дай Бог, они найдут в себе силы пересмотреть свои взгляды и пойти на примирение с людьми Юго-Востока.

Хватит рыдать на пепелище, утраченного не вернуть. Сегодня Победа над неонацизмом кажется далекой мечтой, но это только на первый взгляд. И даже если зачистка юго-востока Украины вдруг удастся — с помощью авиации, тяжелого вооружения и пролитых рек человеческой крови — не далее, как осенью, в битву вступят «царь-голод» и «генерал-мороз», не щадящие, увы, ни правого, ни виноватого. Народную энергию гнева и поиска истины уже сейчас нужно направлять в правильное русло. Высшей справедливостью будет, чтобы те, кто затеял гражданскую войну и привел государство к катастрофе, не избежали ответственности за свой заговор против мира и за пролитую в изобилии кровь сограждан. Только в этом залог демократического развития страны и недопущения подобной трагедии в будущем.

Елизавета Будько


299

Новости партнеров