Харьковских активистов начнут судить 11 июня

Харьковских активистов начнут судить 11 июня

Суд над харьковскими активистами, задержанными за штурм облгосадминистрации, состоится 11 и 13 июня.

В Киевском районном суде Харькова 3-4 июня прошли предварительные слушания по обвинению активистов, которые были задержаны 8 апреля за захват здания облгосадминистрации. По информации адвокатов, активистов обвиняют организации массовых беспорядков по ч.1ст. 294 УК Украины, максимальная санкция по этой статье предусматривает дот восьми лет заключения.

Обвиняемых будут доставлять на суд группами по 5-6 человек.

Всем задержанным была оставлена в силе мера пресечения. Рассмотрение дел по существу назначено на 11 и 13 июня.

Ранее сообщалось, что 7 апреля группа активистов захватила здание Харьковской облгосадминистрации, а на следующий день спецподразделение «Ягуар» МВД Украины освободило здание и задержало около 70 человек, находившихся в здании харьковской ОГА.

9-10 апреля Киевский райсуд Харькова избрал для большинства задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей, арестовав активистов на два месяца.

Решения об избрании меры пресечения были обжалованы в апелляционном порядке.

В настоящее время из 63 обвиняемых 32 находятся в СИЗО с возможностью внесения залога, 19 человек - под домашним арестом, еще 13 внесли залог. Егор Логвинов и Сергей Юдаев, которых власти считают организаторами захвата ОГА, содержатся в СИЗО без возможности внесения залога.

Максимальное уголовное наказание, которое суд может вынести активистам – восемь лет лишения свободы. Им также уже предъявлены имущественные иски на сумму более двухсот тысяч гривен. По данным украинских СМИ, на полное восстановление Харьковской ОГА может потребоваться от одного до 10 миллионов гривен.

Е. Паромный.


146

Новости партнеров