Российская ракета «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур

Российская ракета «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур

Байконур, 14 марта.

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «ЭкзоМарс-2016» успешно стартовала с космодрома Байконур. Об этом рассказали ТАСС в госкорпорации «Роскосмос».

«Ракета успешно стартовала», - заявила представитель российской государственной корпорации.

Отметим, это совместная российско-европейская миссия, в нее входят орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, которые были запущены при помощи российской ракеты. Как ожидается, в 11:33 по Киеву должно произойти отделение первой ступени «Протона», в 11:36 - второй, а в 11:41 от третьей ступени отделится разгонный блок «Бриз-М» и аппарат «ЭкзоМарс» направится в сторону Марса. Разделение силовой установки и аппарата намечено на 22:12.

[vsw id="NmnOBCT4W0A" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Путешествие космического аппарата к красной планете займет семь месяцев, предполагается, что уже 16 октября «ЭкзоМарс» разделится на два модуля - Schiaparelli 19 числа войдет в атмосферу планеты, а TGO останется на орбите. Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. Европейские специалисты сообщают, что орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.

Напомним, Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте планеты. В свою очередь модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астронавты России и США установили рекорд в космосе и вернулись на Землю


739

Новости партнеров