Хроника Донбасса: бои в Ясиноватой продолжаются, ситуация в Зайцево напряжена

Хроника Донбасса: бои в Ясиноватой продолжаются, ситуация в Зайцево напряжена

Донецк, 14 марта.

Военнослужащие армии Донецкой народной республики приступили к освобождению промышленной зоны у КПП Ясиноватая. При этом по всей линии соприкосновения ведутся позиционные боестолкновения.

Зайцево

Ночью в украинских СМИ появилась информация о том, что военнослужащие армии Украины заняли поселок Зайцево, выбив оттуда ополченцев ДНР. Однако сообщение не подтвердилось, а все слухи о взятии ВСУ указанного населенного пункта оказались сильно преувеличены. Действительно, село подвергается постоянным обстрелам со стороны киевских силовиков, однако о присутствии там регулярной украинской армии говорить не приходится.

«Всё время пребывания слушали стрельбу, а уже в конце нахождения там нас решили проводить из миномёта. Очень близко, кстати, пришло. Обстреливается и просто дорога, если видят идущих людей, и дома. Хотя большая часть жителей эвакуирована, на дальнем от украинских позиций конце села ещё живут люди и их любимцы», - отмечает донбасский ополченец, блогер, журналист и военный эксперт Джон Коннор.

Он подчеркнул, что на позициях рядом стоит третья бригада вооруженных сил народной республики, которая в любой момент может выступить и мобильно перебросить личный состав в соседние населенные пункты.

Армия Донецкой народной республики осматривает свои позиции в Зайцево

Армия Донецкой народной республики осматривает свои позиции в Зайцево

В то же время, военный корреспондент Марина Харькова сообщает, что боекомплекта у ополченцев как никогда много. Проезжающие по линии фронта колонны с боеприпасами не дают спать по ночам, причем этот процесс происходит по обе стороны.

«Обстрелы и бои — ежедневно и еженощно. Именно так выглядят «пролонгированные минские соглашения, которым нет альтернативы», - заключает девушка.

Попытка прорыва ВСУ в Ясиноватую и Горловку

Вооруженные силы Украины также пытались пробить оборону армии Новороссии в населенных пунктах Ясиноватая и Горловка. Кроме того, под огнем ВСУ оказались ДАП и Коминтерново.

«Пока весь прогрессивный мир обсуждает голодовку «бедной Наденьки», под Ясиноватой с самого утра и до настоящего момента идут плотные бои. Периодически слышна работа тяжелой артиллерии, про использование минометов и остального можно не говорить», - сообщает ополченец с позывным «Малой».

Очевидцы отмечают, что указанные населенные пункты обстреливаются минометами 82-мм и 120-мм калибра, "помогают" ВСУ и автоматический станковый гранатомет, также стоит отметить, что украинские военные используют основное орудие боевой машины пехоты и пулеметы «Утес». Не раз осуществлялись попытки прорыва линии обороны небольшими группами по 7-10 человек, однако после неудачных попыток, они отходят в нейтральную зону.

Карта боев в Донбассе

Карта боев в Донбассе

«Словили наши ДРГ снайпера с прикрытием, снайперская винтовка 12,7-мм калибром, оптика сразу с тепловизором, у прикрытия снайпера был автомат «М-4» 5.56, с ПБС, коллиматором, двое суток работали круглыми сутками, не могли словить, так как из-за ПБС не было видно, откуда стреляли, только прилёт пуль, в чёрном камуфляже и сами чернокожие, вопрос: откуда оружие такое?» - задается вопросом ополченец.

Помимо боев в районе Ясиноватой о применении тяжелой артиллерии в районе ДАП пишут и жители Киевского района, где также идет продолжительный бой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Силовики из минометов обстреляли Николаевку


9217

Новости партнеров