Прозрение свидомых: украинцы начинают любить Россию и ненавидеть ЕС

Прозрение свидомых: украинцы начинают любить Россию и ненавидеть ЕС

Киев, 13 марта.

Недавно проведенный опрос общественного мнения на Украине дал, можно сказать, шокирующие результаты. Украинцы все больше разочаровываются в Европе и США и все лучше относятся к России.

Опрос «Общественно-политические настроения населения Украины», проведенный на Украине Институтом Горшенина, показал очень любопытные тенденции. Так, хоть большинство по-прежнему поддерживает и интеграцию с Евросоюзом, но при этом количество таких людей стремительно уменьшилось. В 2015 году их было около 62%. А в 2016 уже только 55%. При этом резко выросло количество людей, которые не хотят быть ни в Таможенном союзе с Россией, ни в ЕС. В этом году таких более 23%, а в прошлом их было всего 14%. Любопытно, что число тех, кто хочет быть в Таможенном союзе с Россией, практически не изменилось: в прошлом году их было 13,5%, в этом – около 13%.

Разочаровались украинцы и в НАТО. За вступление Украины в НАТО сегодня проголосовали меньше половины опрошенных (47%). А год назад таковых было на 7% больше. Параллельно выросло число тех, кто против вступления в НАТО.

Улучшилось у украинцев и отношение к России. «Точно хорошее» и «скорее хорошее» отношение у 28,4% респондентов. Год назад их было на 4% меньше. Одновременно с этим и уменьшились позиции тех, у кого «точно плохое» и «скорее плохое» отношение к России – в этом году их 62%, в прошлом было 67%.

Таким образом, можно констатировать, что украинцы начинают медленно, но верно прозревать. И перестают винить во всех своих бедах Российскую Федерацию. НА «Харьков» обсудил итоги опроса с политологом, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой.

— Опрос показал разочарование украинцев в евроинститутах или это просто колебания, не более?

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Когда Украина готовилась подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Янукович, узнав детали, осознал, что страна просто не готова. Он понял, что это будет означать разрыв связей с Россией, повышенные требования к украинской экономике. И Янукович взял паузу, чтобы подготовится к этому. Он не был ненавистником Европы. Он был одним из тех президентов, которые упорно шли на интеграцию с Западом и отдаление от России. Тогда и случился «Евромайдан»… Для чего я это говорю? Украинцам пообещали, что стоит подписать соглашение, ослабить отношения с Россией, и наступит счастье. Эта такая вера в чудеса, в сказку. Ассоциацию большинство украинцев понимало, как вхождение в ЕС. А ассоциированным членом являются десятки стран. Той же Турции три или четыре десятка лет обещают вступление в ЕС. Другое дело, что появляются обязательства, а права уменьшаются.

— Параллельно с этим украинцы потеплели к России. Это чем объясняется?

— За прошедший два года Украина только потеряла, но ничего не приобрела. Лейтмотив выступлений Порошенко, Яценюка и других руководителей такой: вот мы начали, вот-вот свершится коренной перелом, и НАТО нам поможет, и США… Идут обещания. А в это время продолжается братоубийственная война в Донбассе. Не будучи способной найти к Крыму разумный подход, Украина начинает блокировать поставки воды и энергии. За всем этим стоит идеология ненависти. Даже самые фанатичные украинские патриоты начинают трезветь. Цены растут, инфляция растет, зарплаты снижаются, экономика разрушается на глазах. Порвать отношения с Россией можно. Но ведь на Западе Украину никто не ждет. И это становится очевидно.

—  Можно ли говорить о магистральной смене настроений в стране? 

— Пока нет коренного изменения сознания. Пока изменение идет на уровне нескольких процентов. Можно обманывать несколько месяцев. Но несколько лет это делать сложнее. Тем более, становится очевидным, что западные союзники тоже устали от неэффективности, отсутствия реформ, от того, что коррупция стала национальным видом спорта. И никакие деньги, никакие кредиты страну с этими лидерами не спасут. Все будет украдено. И военная помощь, и экономическая. Слышно раздражение европейских лидеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Голод не тетка: жену Порошенко хотят заставить не есть ради Савченко

Рисунок: Алексей Леший, ЖЖ
Роман Ладушкин


18562

Новости партнеров