Сегодня православные прощают друг другу обиды: история, обычаи, предания

Сегодня православные прощают друг другу обиды: история, обычаи, предания

Киев, 13 марта.

Воскресенье, 13 марта, является последним днем Масленичной недели, вслед за которой начинается Великий пост. В народе этот день еще называют Прощеным воскресеньем. В этот день у православных принято просить друг у друга прощения, чтобы войти в пост с чистой душой.

Сегодня разрешено в последний раз перед постом поесть молочные продукты, после чего о них придется забыть и войти в один из самых строгих великопостных дней — Чистый понедельник.

Прощение

В храмах проходят литургии на евангельские строки о прощении: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

В этот день у православных принято просить друг у друга прощения, чтобы войти в пост с чистой душой

В этот день у православных принято просить друг у друга прощения, чтобы войти в пост с чистой душой

Чтобы очистить душу перед Великим постом, принято просить прощения у родственников, друзей, коллег. Чин прощения также совершается на вечерних богослужениях, по окончании которых настоятели просят прощения у своего клира и прихожан.

«Нелегко по-настоящему простить обиды. Но нужно постараться, потому что именно через это устремление Бог даст нам понимание правильной жизни и те силы, которые так необходимы в борьбе с собственным грехом», – сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний.




История Прощеного воскресенья

Принято считать, что традиция Прощеного воскресенья пошла с первых монашеских общин, участники которых расходились на время поста в отдаленные места. Перед уходом монахи просили друг у друга прощения за все причиненные обиды, полагая, что могут не пережить опасностей уединения, став жертвой диких зверей или природных напастей.

Как правильно просить прощения

Обычно христиане обращаются друг к другу со словами “Прости меня”, на что православные искренне и от всего сердца отвечают “Бог простит, и я прощаю”.

Правильно просить прощения после службы в церкви

Правильно просить прощения после службы в церкви

Наиболее правильно начинать просить прощение не с самого утра, а именно после того, как вы отстояли службу. Прося прощения, вы как бы оставляете в прошлом груз тяжелых мыслей, переживаний, ссор и обид, которые могли грызть вас изнутри. В каком-то смысле Прощеное воскресенье имеет некий «терапевтический» эффект — оно лечит душу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове победителя конкурса по поеданию блинов забрала «скорая»

Елизавета Будько


1044

Новости партнеров