Украинцы требуют от Порошенко отмены "закона Савченко"

Украинцы требуют от Порошенко отмены "закона Савченко"

Киев,13 марта.

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, автор которой предлагает отменить закон, обязывающий суды засчитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня отбытия наказания. В народе этот закон уже закрепился под неофициальным названием "закон Савченко".

"Прошу Вас отменить или пересмотреть закон Савченко о СИЗО. Вы представляете, что будет, когда все арестанты выйдут на свободу, как будут страдать простые люди", - сказано в содержании петиции.

Стоит отметить, что согласно этому закону, вышел на свободу бывший украинский политик и предприниматель Виктор Лозинский, который находится под арестом с марта 2010 года и обвинялся в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении и обращение с оружием и боеприпасами. 20 апреля 2011 года он был приговорен судом к 15 годам тюремного заключения за убийство.

Кроме того, в Мариуполе по "закону Савченко" освободили отбывающего срок педофила. Депутаты Верховной Рады Борислав Береза и Игорь Луценко подали правку в этот закон, чтобы он не применялся в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее сообщалось о другой петиции, касающейся украинской военнослужащей Надежды Савченко, опубликованной на сайте Порошенко. Ее автор предложил главе страны назначить Савченко генеральным прокурором Украины.


2023

Новости партнеров