Совбез ООН встретил российский проект резолюции по Украине без энтузиазма

Совбез ООН встретил российский проект резолюции по Украине без энтузиазма

Москва, 4 июня

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 3 июня исключил возможность сделки с западными странами по Сирии в обмен на принятие в Совете Безопасности российского проекта гуманитарной резолюции по Украине.

По информации ИТАР-ТАСС, на экстренном совещании СБ ООН, которое созвала Россия, постоянный представитель РФ при всемирной организации представил участникам «гуманитарный» проект резолюции по Украине. Основной упор в документе сделан на прекращение насилия в регионе и создание гуманитарных коридоров для мирного населения.

Чуркин отметил, что на Украине продолжаются военные действия, гибнут гражданские лица, разрушаются дома. Люди вынуждены отсылать своих детей в безопасные места. Красный крест, как российский, так и международный, выразили свою крайнюю озабоченность в связи с кризисом на юго-востоке Украины. По словам Виталия Чуркина, цель резолюции – облегчение страданий населения.

«Россия призывает к немедленному прекращению военных действий и установлению гуманитарных коридоров, которые позволят мирным жителям покинуть зону военных действий, если они этого захотят» — заявил постоянный представитель РФ при ООН.

Отвечая на вопрос о том, готова ли РФ проголосовать за резолюцию по Сирии на основе главы VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение силы) в обмен на поддержку своего документа по Украине, Чуркин заявил: «Не будет никакой взаимосвязи». По его словам, российская делегация определит судьбу проекта украинской резолюции после намеченного на вторник совещания в Совбезе.

«Мы распространили текст резолюции среди участников заседания для того, чтобы они смогли изучить ее перед голосованием. Но не все отнеслись к ней положительно. Западные страны в Совете Безопасности ООН восприняли документ неконструктивно» — отметил Виталий Чуркин, подчеркнув, что противники резолюции намеренно политизируют документ.

« Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того, чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее. Конечно же, как и на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали», — приводит слова постпреда РФ ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Майдан


147

Новости партнеров